GLI UCCELLI, GLI ORGANI DI SENSO & LA SCELTA DEGLI ALIMENTI
Il senso ha un senso se è utile e/o complementare alla sopravvivenza! (alimentazione
- sicurezza - riproduzione)
Tutta la nostra vita è dominata dagli
organi di senso, ciò è altrettanto valido per gli animali, ma i loro sensi sono
diversi e/o specializzati nel corso
di milioni di anni, in rapporto alle loro specifiche esigenze che sono molto diverse dalle nostre!
Per poter avere un’idea vaga delle
diverse realtà, immaginiamo 2 umani che possiedono gli stessi sensi che si
sono formati e sviluppati nello stesso modo, ma supponiamo che il primo dalla
nascita non possieda il senso della vista e dell’udito, le realtà percepite
dalle due persone saranno completamente differenti. Nello stesso modo, immaginiamo
altre 2 persone, come sopra ma di cui una possieda un paio di sensi in più ad
esempio la termovisione dei serpenti, (vedono oggetti ed animali al di la di un
muro) o la visione dell'ultravioletto dei canarini, (vedono una serie di colori che neanche immaginiamo) o
altri sensi che neanche pensiamo che esistano; le realtà percepite dal primo
saranno neppure lontanamente immaginabili a quelle percepite dal secondo.
Per esempio un gatto che normalmente si
avventura su strettissimi cornicioni da dove il pericolo di caduta è enorme, è
provvisto del senso cinestetico o propriocezione
in
maniera esagerata rispetto a quello che possiedono gli umani = sanno
perfettamente in ogni momento dove si trova ogni parte del proprio corpo … (per
capire di cosa stiamo parlando, per gli umani il medico, verifica la
funzionalità di questo senso, facendoci toccare ad occhi chiusi, con un
bastoncino, la punta del nostro naso) questo senso poco sviluppato per noi,
fate una prova casereccia,chiudete gli occhi e poi provate a toccarvi
esattamente la punta del naso con il vostro dito indice, è
al contrario, sviluppatissimo per i gatti, come lo capiamo? Semplice, basta
pensare a come loro riescono, nel loro spostarsi, a non fare cadere oggetti
anche in situazioni limite e neppure con il movimento della coda controllato da
questo specifico senso (diversamente del movimento della coda del cane).
È altresì pacifico che un pesce avrà dei
sensi chiaramente specializzati e diversi da quelli di un umano!
Per quale motivo invece un Uccello che a
volte ci fa compagnia deve avere dei sensi omologhi ai nostri?
Per gli umani e per l'alimentazione ad
esempio, i sensi sviluppati ed utilizzati per la scelta e l'acquisto, sono
prioritariamente la vista se il prodotto è confezionato, e/o l'olfatto (odore)
se il prodotto non è confezionato e solo in un secondo tempo il gusto
(sapore), assaggiandolo.
L'industria alimentare propina più che
cibi, coloranti ed essenze (odori) sintetici, a bassissimo costo, e si è specializzata nel commercializzare
oggetti e cibi che appagano i nostri sensi per renderli più "belli ed
attraenti" prolungarne la loro durata naturale e possibilmente per alcuni
prodotti, rendere umani ed animali “marca-dipendente!”.
Le essenze sia per gli umani che per i
prodotti per gli animali in genere, non sono aggiunti per migliorarne la
qualità, ma principalmente per mascherarne i difetti!
ORGANO DELLA VISTA
& IL COLORE:
per gli umani, un bel colore all'apparenza quanto più naturale possibile,
dà la sensazione per le cose da mangiare, che siano anche più gustose o mature,
(nessuno ad esempio mangerebbe un alimento blu .. ad eccezione del gelato
"al puffo" .... ) e tutta la filiera alimentare si adegua a questo
sistema!
Ad esempio i banchi frigo delle carni
dei supermercati, utilizzano delle luci particolari per esaltarne e rendere più
marcato il colore.
Tutto il sistema commerciale, è basato
sul rapporto costi benefici (un frutto maturo al punto giusto è anche morbido e
non è possibile incassettarlo a più strati, arriverebbe al commercio
spappolato! Quindi … si provvede di conseguenza!) Avete mai
mangiato delle albicocche all'apparenza belle mature con delle marcature
rossastre sulla buccia che al gusto erano acerbe? No problem, già da prima del
1950 il sistema si era adeguato, venivano raccolte le albicocche acerbe che
venivano sottoposte ad un trattamento artigianale di simil-maturazione / colorazione
con "fumi di zolfo" = accensione di panetti di zolfo in ambiente
chiuso ed in presenza delle albicocche e per risparmiare nei costi, come luogo
dove "maturarle" utilizzavano un semplice forno di quelli in mattoni
refrattari dove ci si faceva il pane!
Sempre per gli umani, un prodotto
dichiarato a base d'uovo o il semplice uovo, sarà più commerciabile se il
colore del tuorlo d'uovo sarà di un bel colore giallo, tendente al rosso ed
anche l'industria avicola o quella mangimistica per gli animali si adegua
integrando con coloranti sintetici, chi alleva canarini di colore, è ben
consapevole del problema.
Un bel pastoncino "all'uovo"
di un bel giallo carico, è molto gradito alla vista dell'acquirente, peccato
però che dopo un po’ di tempo nella mangiatoia, il bel giallo diventa avana
(guarda caso, lo stesso colore di un normale pane raffermo!)… probabilmente la
quantità di uovo contenuta era pari a poco o niente, mentre la quantità di
colorante era adeguata all’acquisto!
Un pastoncino, “all’uovo” può avere un
gradevole (per gli umani) colore giallo carico.
Ma per un uccello
mentre è fondamentale possedere una buona vista per cercare il cibo, sfuggire
ai predatori o cercare un partner, il colore del cibo come inteso per noi umani, è semplicemente
insignificante. Il loro organo di vista è fondamentalmente diverso dal nostro e
vede all’ultravioletto colori che noi umani non riusciamo a vedere ma …. solo immaginare!
… le foto colorate all’ultravioletto che raramente vediamo in giro, sono una
COLORAZIONE IMMAGINARIA UMANA non ciò che vede effettivamente chi ha occhi con vista all’ultravioletto!
(stesso merlo a teorico ultravioletto)
Le penne e le piume degli uccelli riflettono le radiazioni UV e si ritiene che permettano il riconoscimento a distanza del sesso
per la scelta del partner. La percezione dei raggi UV si ritiene svolga un ruolo significativo nell'assunzione degli alimenti,
infatti i semi immaturi, la frutta le bacche mature, il polline dei fiori ...
appaiono all'uccello di colore diverso.
Se non ne siete
pienamente convinti, ricordatevi che vi sono umani che vedono i colori in modo
diverso da quello percepito da un occhio normale (daltonici) o che non
distinguono i colori, ma vedono esclusivamente varie gradazioni di grigio; per
loro, il rosso è un colore grigio scuro, mentre il blu è un grigio chiaro.
ORGANO DELL'OLFATTO
& L'ODORE:
alcune pasticcerie ancora oggi, per attirare clientela, usano bruciare su una piastra caldissima della semplice vaniglia, il profumo che si spande nel
negozio e nelle vicinanze dell’ingresso in strada è invitante!
Se siete dei fumatori, sapete quale sia
la motivazione per cui preferite una marca di sigarette rispetto ad un'altra?
…. sarete pure “nicotina dipendente”, ma siete anche "marca
dipendente" se avete qualche volta cercato del tabacco da pipa recandovi
da un tabaccaio ben fornito, avrete avuto probabilmente difficoltà a scegliere
nell'ampia gamma di varietà e gusti disponibili ... attualmente anche i
classici sigari toscani sono in vendita aromatizzati! Ritornando alla
"marca dipendente" risulta che per fidelizzare i consumatori vengano
aggiunti oltre agli aromi anche altro! ...... altrimenti non si spiegherebbero
le motivazioni per cui è molto più facile smettere di fumare per un fumatore di
pipa piuttosto che per un fumatore di sigarette! …. Anche per gli uccelli ci sono
misti “fidelizzati!”
> Un pastoncino, può avere un gradevole (per gli umani) odore di vaniglia.
> Un misto può avere uno stimolante (per gli umani) odore di anice.
> Un biscotto può avere un fragrante (per gli umani) odore di burro.
Ma per un uccello
l’odore del cibo come inteso per noi umani, è semplicemente insignificante;
infatti il loro odorato è molto limitato in quanto per la maggioranza degli
uccelli, la capacità di percepire e di distinguere
gli odori è pressoché nulla non costituendo l’olfatto un organo di senso
vitale.
ORGANO DEL GUSTO & IL SAPORE:
una nota marca di mangimistica specializzata per gatti, commercializza
anche mangime per uccelli, cosa credete che inserisce come
"fidelizzante"? semplicemente degli zuccheri! ... se cambiate marca
di misto, i volatili si lasceranno quasi morire di fame! .....
quindi per l'acquirente di quel misto, il prodotto XXXXX è MIGLIORE in
quanto molto appetito!
Una volta “i furbetti”, per mascherare i
sapori "avariati" irroravano la pietanza con le spezie (possibilmente
piccanti per sovrastare il sapore originario), oggi la chimica alimentare ha
fatto passi da gigante .... come si sente spesso in TV, vi è in
giro gente che ritira prodotti in scadenza o scaduti e li rigenera! come
pensate che sia possibile se non attraverso la chimica, aggiustando
colore, odore, gusto e …! In Inghilterra è stato sperimentato di macellare
contemporaneamente due polli, uno di allevamento industriale ed uno di
allevamento rurale, quello "industriale" per decomporsi ha impiegato molti più giorni dell’altro ... gli antibiotici con cui erano stati imbottiti in allevamento, hanno prodotto i loro
giusti effetti anche dopo il decesso!
I canarini sono in gabbia (luogo
limitato) e dipendono totalmente dagli alimenti forniti per colazione pranzo e
cena! ed è pacifico, che per non morire di fame, mangino qualsiasi cosa
forniamo*, si abituano più o meno velocemente, e qualsiasi variazione del menù,
è in linea di massima poco gradita (escluso verdure ed a volte frutta)! Occorre
del tempo per farli abituare alla variazione di cibo ed a noi pare che ciò che
forniamo sia il massimo e sia graditissimo! Se qualcuno affermasse che dopo una
lunga sospensione della somministrazione del niger anche questo seme sia poco
appetito ed occorra diverso tempo per riabituarli a mangiarlo, in molti ed in
coro direbbero NON È VERO eppure è così!
*(N.B. i cardellini a volte se non hanno
mangiatoie poste in alto e semi soliti, possono lasciarsi morire di fame)
Dobbiamo cercare di ragionare non
secondo i nostri punti di vista, ma cercando di immedesimarci nelle realtà dei
nostri beniamini.
In parole povere, pigmenti (coloranti)
ed aromi o essenze (odori) industriali sono reperibili a costi infinitesimali e
puntando sui fattori visivi e olfattivi, sono immessi in abbondanza nei
prodotti anche non alimentari e/o per i nostri animali, per far si che vengano
acquistati dagli umani; anche la "sabbia" da utilizzare come fondo
gabbia viene profumata! Mentre le
addizioni gustative, sono inserite per fidelizzare il consumatore sia umano che
animale.
L’industria mangimistica per gli animali
è consapevole che per gli animali i sensi del colore e dell’odore come intesi
dagli umani, sono prossimi allo zero, ma è altresì consapevole che la scelta
nell’acquisto non viene fatta dall’animale ma dall’umano che ragionerà
appagando i propri sensi e quindi si adegua ad agire su tre fronti, i primi due
colore ed odore per fidelizzare l’umano acquirente; poco importa il sapore,
l’umano difficilmente assaggerà il prodotto destinato all’animale inoltre sono
altresì consapevoli che gli animali essendo abitudinari nell’alimentazione il
padrone ne influenzerà il comportamento, ma se possono un’aggiuntina al
sapore/gusto, fidelizzerà maggiormente l’animale! E poco importa se si tratta
di aggiunte un pochino improprie! Qui lo scrivo e qui lo nego … zuccherare i
misti o gli stick, grassare i pastoncini … e non riportare tra i tenori
analitici del prodotto le percentuali di zuccheri o di grassi non è che sia il
massimo della correttezza!
Ma per un uccello non
esiste il gusto come inteso per noi umani, è semplicemente diverso, il loro
organo di gusto non è dedicato a gustare una buona braciola ma semi immaturi
(non germinati) e gradisce anche l’amarognolo, in parole povere anche di questo
senso non sappiamo interamente, ma possiamo …. solo immaginare! Inoltre per
loro, il gusto pur se limitato, è ininfluente per la sopravvivenza.
Leggete sempre le etichette e la
specifica dei tenori analitici, ma ricordate, a maggior ragione, che l’industria
mangimistica per animali non è soggetta a vincoli specifici di etichettatura! Non
esistendo normative che prevedano alla data odierna 2012 l'obbligatorietà
dell’indicazione della composizione analitica ... alcune industrie approfittano
di questa opportunità, molto spesso … inseriscono i tenori analitici a loro
propizi ed omettono quelli che potrebbero essere controproducenti... PONETECI
ATTENZIONE! il totale delle percentuali dei componenti, guarda caso,
difficilmente corrisponde al 100%
Zuccherino! la
misurazione dei componenti alimentari non è univoca ed in ogni diversa parte
del mondo ed in ogni località può venire eseguita con procedimenti, modalità e
risultanze per lo stesso prodotto diversissime!
Ma chiudiamo la digressione e torniamo
all'argomento animali!
Comunemente come prima scritto, reputiamo
per analogia che anche gli animali abbiano le nostre stesse sensibilità, ma
questo non è affatto vero!
>Qui di seguito si cerca di evidenziare
che non esiste paragone tra i nostri sensi e quelli degli uccelli, pertanto, non
è consigliabile acquistare e fornire alimenti agli uccelli secondo i parametri
dei nostri sensi che nulla ci “azzeccano” con quelli dei nostri volatili!
GLI ORGANI DI SENSO NEGLI UMANI E NEGLI ANIMALI / VOLATILI
N.B. questa tabella è stata realizzata
da un umano (quasi normodotato) in cui i normali e più comuni sensi, sono come
per tutti gli umani 9 e non 5
1) VISTA
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2) UDITO
|
3) OLFATTO
|
4) GUSTO
|
5) TATTO
|
6) TERMOPERCEZIONE
|
7) DOLORE
|
8) PROPRIOCEZIONE
o CINESTETICO
|
9)
VESTIBOLARE o EQUILIBRIO
|
se la tabella, fosse stata realizzata da un cieco o da un pesce o da un uccello, i dati sarebbero di molto diversi.
ORGANI DI SENSO
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UMANI
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SENSIBILITA'
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UTILIZZO
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VOLATILI
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SENSIBILITA'
|
UTILIZZO
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1) VISTA
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OCCHI
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OTTIMA
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Lettura e riconoscimento
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OCCHI
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ECCELLENTE
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Ricerca del cibo. Allerta pericolo di morte.
Sono posti normalmente ai due lati della testa permettendo
una visione a "grand'angolo" ed ad esempio
le aquile hanno una funzione a "teleobiettivo"
mancano della "profondità di campo" avendo
solo una piccola parte del campo visivo coperto
dai due occhi che provvedono in linea di massima
uno a guardare il cibo e l'altro a sorvegliare i
dintorni; riescono ad avere la profondità di campo
muovendo in alto e basso il capo "parallasse",
la quasi totalità degli uccelli, distingue il mondo
almeno 9 volte meglio degli umani.
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Visione
ultravioletto (VISTA)
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OCCHI
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INESISTENTE
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La sua funzione è ancora parzialmente sconosciuta.
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OCCHI
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ECCELLENTE
|
Gli uccelli e gli insetti hanno una conformazione dell’occhio diverso dal
nostro, quindi non vedono il mondo come lo vediamo noi; riescono a percepire la luce ad una
lunghezza d’onda per noi invisibile. Vedono colori per noi inimmaginabili e di cui non abbiamo nemmeno dei nomi, in
quanto ci sono completamente estranei.
Funzioni presunte: orientamento, foraggiamento riconoscimento sessuale tramite
piumaggio
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Visione notturna (VISTA)
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OCCHI
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INESISTENTE
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La sua funzione è la visione notturna principalmente per l’alimentazione
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OCCHI
UCCELLI NOTTURNI
o
FELINI e ANIMALI
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ECCELLENTE
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I rapaci notturni come i felini, possiedono, dietro o nella retina, uno strato
riflettente Tapetum lucidum che
amplifica la quantità di luce catturata dalla retina, ed aumenta la capacità
visiva in condizioni di bassa luminosità.
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Visione Polarizzata
(VISTA)
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OCCHI
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PESSIMA
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“Direzione effettiva” da cui proviene la luce
La luce solare arriva a terra dopo
essere stata riflessa dall'atmosfera, ha una certa percentuale di
polarizzazione.
Per avere un’idea vaga è come osservare un bastone immerso in obliquo in
una vasca d’acqua (che sembra spezzato)
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OCCHI
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ECCELLENTE
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Direzione da cui proviene la luce, probabilmente per migrazione.
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Visione
all'infrarosso (VISTA)
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OCCHI
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INESISTENTE
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Discernere attraverso la
temperatura di ciò che ci circonda
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OCCHI
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ECCELLENTE
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Un’aquila per “trovare il pranzo” usa correnti ascensionali d’aria
calda che gli permettono di restare in volo a grandi altezze compiendo ampi
giri con poco sforzo, utilizza le “termiche” La sua vista, che spazia tra l'infrarosso
(vede le correnti ascensionali termiche) e l'ultravioletto, (vede facilmente
le prede), gli permette questo!
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ORGANI DI SENSO
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UMANI
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SENSIBILITA'
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UTILIZZO
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VOLATILI
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SENSIBILITA'
|
UTILIZZO
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2) UDITO
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ORECCHI
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OTTIMA
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Ascoltare una conversazione.
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ORECCHI
|
ECCELLENTE
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Allerta direzione pericolo di morte
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ORGANI DI SENSO
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UMANI
|
SENSIBILITA'
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UTILIZZO
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VOLATILI
|
SENSIBILITA'
|
UTILIZZO
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3) OLFATTO
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NASO
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BUONA
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Riconoscere odori piacevoli e spiacevoli.
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NASO
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PESSIMA (non occorre per la sopravvivenza)
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È stato sperimentato di offrire:
ai tacchini granaglie imbevute di acido prussico e continuavano a
mangiarsele di gusto!
ai selvatici, ghiotti mangimi, profumati con varie essenze, ma senza
alcun risultato!
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OLFATTO
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NASO
|
BUONA
|
Riconoscere odori piacevoli e spiacevoli.
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NASO
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OTTIMA
(occorre per la sopravvivenza)
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Il kiwi (Apteryx australis ) non più grande di un’oca, conduce vita notturna, nidifica entro tane, percepisce la
presenza di vermi e altri invertebrati sotto terra
l'avvoltoio americano Cathartes aura è in grado di trovare con l’olfatto,
le carcasse di cui si ciba.
In gran parte probabilmente, i piccioni viaggiatori tornano alla
piccionaia seguendo stimoli olfattivi
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ORGANI DI SENSO
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UMANI
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SENSIBILITA'
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UTILIZZO
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VOLATILI
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SENSIBILITA'
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UTILIZZO
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4) GUSTO
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LINGUA
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OTTIMA
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Discernere il sapore dei cibi che mangiamo
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LINGUA
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INSUFFICIENTE
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Sono stati visti uccelli bere gocce di anticrittogrammico dalle foglie
delle piante in quanto scambiate dagli uccelli come gocce di rugiada.
Gli struzzi in cattività, beccano e ingeriscono tutto ciò che
trovano, anche le cose più dure ed indigeste: mattoni, sabbia, stracci,
sassi, cocci, monete, chiavi, ferro, se fossero in promiscuità con galline in
cova, ingurgiterebbero anche i pulcini!
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ORGANI DI SENSO
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UMANI
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SENSIBILITA'
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UTILIZZO
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VOLATILI
|
SENSIBILITA'
|
UTILIZZO
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5) TATTO
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MANI
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OTTIMA
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Discernere temperature, oggetti morbidi, duri e contatti.
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BECCO
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SUFFICIENTE
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Distinguere il cibo dal non cibo.
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ORGANI DI SENSO
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UMANI
|
SENSIBILITA'
|
UTILIZZO
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VOLATILI
|
SENSIBILITA'
|
UTILIZZO
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6) TERMOPERCEZIONE
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CORPO
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OTTIMA
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Discernere caldo e freddo
e termoregolare il proprio corpo attraverso il tremore
per il freddo ed il sudore per il caldo.
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CORPO
|
SUFFICIENTE
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Discernere caldo e freddo
e termoregolare il proprio corpo attraverso l'appallottolarsi
per il freddo ed il respirare a becco aperto non
possedendo ghiandole sudorifere, eclatante è vedere
i pulli nel nido con la testa allungata e fuori
dal nido ed a becco aperto, termoregolare la propria
temperatura corporea.
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ORGANI DI SENSO
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UMANI
|
SENSIBILITA'
|
UTILIZZO
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VOLATILI
|
SENSIBILITA'
|
UTILIZZO
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7)
DOLORE
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CORPO
|
OTTIMO
|
Il dolore rappresenta il mezzo con cui l'organismo segnala un danno tissutale
per sottrarsi se possibile a maggiori danni. |
|
CORPO
|
OTTIMO
|
Il dolore rappresenta il mezzo con cui l'organismo segnala un danno tissutale
per sottrarsi se possibile a maggiori danni. |
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ORGANI DI SENSO
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UMANI
|
SENSIBILITA'
|
UTILIZZO
|
|
VOLATILI
|
SENSIBILITA'
|
UTILIZZO
|
8)
PROPRIOCEZIONE
Cinesterico
|
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CORTECCIA
CELEBRALE
|
SCARSA
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Informazioni sulla posizione relativa
delle singole parti del corpo. I neurologi verificano
questo senso, dicendo ai pazienti di chiudere i
loro occhi e di toccare con la punta di una barretta
il proprio naso. |
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CORTECCIA
CELEBRALE
|
SCARSA
|
Eccezionale nei gatti, scarsa nei
volatili |
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ORGANI DI SENSO
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UMANI
|
SENSIBILITA'
|
UTILIZZO
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VOLATILI
|
SENSIBILITA'
|
UTILIZZO
|
9) VESTIBOLARE (Equilibrio)
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Orecchio CORTECCIA CELEBRALE
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OTTIMA
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E' il senso che permette all'organismo di percepire il
movimento, la direzione, la velocità e l'accelerazione del corpo e mantenere
un equilibrio posturale.
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CORTECCIA CELEBRALE
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ECCELLENTE
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I volatili, sono in grado di effettuare manovre spericolate in volo, sia
per sfuggire ai predatori ma maggiormente per conquistarsi un pranzo
insettivoro.
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ORGANI DI SENSO
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UMANI
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SENSIBILITA'
|
UTILIZZO
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VOLATILI
|
SENSIBILITA'
|
UTILIZZO
|
Pressione
atmosferica
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INESISTENTE
|
Riconoscere la pressione atmosferica e le variazioni meteorologiche.
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???
BARORECETTORI
???
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OTTIMA
|
Barorecettore dei
vasi sanguigni?
Recettori di pressione dell'aria - permettono valutazione delle
variazioni di altitudine durante il volo (anche pochi mm per variazioni di
altitudine di pochi cm al secondo) e forse la previsione delle condizioni
atmosferiche (migrazioni!)
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ORGANI DI SENSO
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UMANI
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SENSIBILITA'
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UTILIZZO
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VOLATILI
|
SENSIBILITA'
|
UTILIZZO
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Campo magnetico
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INESISTENTE
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Capacità di orientamento
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CONCREZIONI DI MAGNETITE NEL CAPO
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OTTIMA
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I piccioni, possiedono recettori di campi magnetici probabilmente in
rapporto alle loro capacità di orientamento
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Orientamento geo-magnetico
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INESISTENTE
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È un meccanismo ancora parzialmente
sconosciuto.
Molti uccelli, ed in specie i migratori, sono in grado di percepire la disposizione del campo
magnetico terrestre.
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Usano parte del loro centro visivo come bussola magnetica
===
magnetorecettori (cristalli minerali del ferro) nella parte
superiore del becco degli uccelli?
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OTTIMA
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Si crede che hanno sviluppato un sistema sensoriale e percettivo che gli
permette di vedere le linee magnetiche terrestri come linee o blocchi colorati
o luminosi e che possano triangolare queste linee/blocchi con il sole o altri
punti di riferimento per orientarsi.
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ORGANI DI SENSO
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UMANI
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SENSIBILITA'
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UTILIZZO
|
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VOLATILI
|
SENSIBILITA'
|
UTILIZZO
|
Ecolocalizzazione
|
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ORECCHIO
|
INESISTENTE
|
Capacità di determinare l'orientamento rispetto ad altri
oggetti
sfruttando il ritorno delle onde sonore emesse e riflesse dall’ambiente
che lo circonda. (sonar)
|
|
ORECCHIO
|
da
INESISTENTE
a
ECCELLENTE
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I pipistrelli mediante il loro sonar biologico, sono in grado di volare
evitando ostacoli, cacciare al volo insetti e ritrovare il posto dove
solitamente dormono.
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Lino Colaianni Non allevatore.
© C.I.C.L. © Prima edizione scheda 23/02/2012 aggiornamento 24/02/2012 Responsabilità
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