TABELLA
ALIMENTI
FABBISOGNO ALIMENTI
Fabbisogni |
mg.
di proteine
|
mg.
di grassi / lipidi
|
mg.
di zuccheri carboidrati
|
aminoacidi
più importanti |
vitam.
J
|
Kcal
|
Note
|
mg.
di arginina
|
mg
di lisina
|
mg.
di metionina
|
mg.
di triptofano
|
mg.
di Colina
|
nidacei
|
18
|
5
|
|
5
|
5
|
3
|
2
|
7
|
|
|
deposizione uova
|
20
|
8
|
|
8
|
7
|
5
|
3
|
10
|
|
|
COMPOSIZIONE ALIMENTI
(Valori indicativi per 100 gr. )
Si
fà presente che ogni alimento contiene elementi variabili in base
al luogo ed al periodo di prelievo. Ritenete i valori come medi.
Alimento |
%
mg
di proteine |
%
mg
di grassi / lipidi |
%
mg
di zuccheri carboidrati |
aminoacidi |
vitam.
J
|
minerali
|
Kcal
|
Valore
biol.co
|
Note
|
mg.
di arginina |
mg
di lisina |
mg.
di metionina |
mg.
di triptofano |
mg.
di Colina |
mg
di calcio
|
mg
di fosforo
|
mg
di ferro
|
Semi: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Anice
(Pimpinella anisum)
Link
|
17,6
|
15,9
|
50,02
|
0,5
|
0,3
|
0,2
|
0,1
|
|
646
|
440
|
36,96
|
337
|
|
Pianta annuale
originaria dell'Egitto, ha ottime qualità organolettiche e medicinali, facilitano la digestione, ed hanno
proprietà eccitanti. |
Avena
perlata
(avena sativa)
|
10,25%
|
5,27%
|
59%
|
6,3 |
3,7 |
1,7 |
1,47 |
|
8
|
460
|
3,8
|
389
|
|
Seme
farinaceo, Ricco di sali minerali: calcio, potassio, fosforo, magnesio, manganese,
ferro, rame sodio e zinco, alte quantità di vitamine
A, D
vitamina
B1 = 630 mcg
vitamina
B2 = 140 mcg
. Presenza di aminoacidi alanina, arginina, cistina, finilanina,
glicina, isoleucina, istidina, leucina, lisina,
metionina, prolina, serina, tirosina, treonina,
triptofano, valina, Acidi aspartico e glutammico. Scarsamente digeribile.
E'
utilizzabile nell'alimentazione
invernale. Dosaggi elevati provocano obesità. |
Camelina
Gold of pleasure
(Camelina
sativa)
|
18
- 20% |
37.
|
8.
|
|
|
|
.
|
|
|
|
|
|
|
Seme grasso ricco di zolfo e quindi utile nella
fase di muta alla formazione delle piume e penne,
che assumono lucentezza e sericità. Contiene
acidi grassi polinsaturi quali olii Omega 3 acido
alfa-Linoleico C18:3 in quantità insolitamente alti
in vegetali, pari al 35% - 45% ed Omega 6
acido dilinoleico C 18:2 pari al 15% - 20% è molto utile per lo sviluppo dei nidiacei.
Somministrazione
a volontà o nel pastoncino nella misura del 10-15%
L'olio è molto ricco di naturali
antiossidanti, come il tocoferolo rendendolo
estremamente stabile e molto resistente all'ossidazione
ed all'inrancidimento. Ha una concentrazione di acido
erucico del 3%.( tossico per gli umani in quantità superiori
al 5% è il componente principale "dell'olio di
Lorenzo") Il contenuto di
vitamina E nell'olio di camelina è all'incirca 110mg/100g. Ottimo
come olio per friggere, ha sapore ed odore di mandorla. Il suo utilizzo si sta
diffondendo e probabilmente diventerà l'olio da condimento
del futuro.
|
Canapa
(Cannabis
sativa)
|
18-20% |
30-35% |
25%
|
5
|
9
|
11 |
10
|
4
|
|
|
|
190
|
|
Ricco di vitamine
del gruppo B ed E e di
oli Acidi Grassi Essenziali Omega-3 Omega-6, con
un contenuto proteico completo
di tutti gli amminoacidi essenziali in una buona proporzione e in forma
altamente digeribile. Ha sapore di nocciola.
Da
utilizzare per la preparazione alla riproduzione,
al canto e nella fase di muta.
Essendo
un seme oleoso, eccitante, riscaldante ed ingrassante, va
somministrato in dosi giornaliere ed in quantità
non elevate.
|
Alimento |
%
di proteine |
%
di grassi / lipidi |
%
di zuccheri carboidrati |
aminoacidi |
vitam.
J
|
minerali
|
Kcal
|
Valore
biol.co
|
Note
|
mg.
di arginina |
mg
di lisina |
mg.
di metionina |
mg.
di triptofano |
mg.
di Colina |
mg
di calcio
|
mg
di fosforo
|
mg
di ferro
|
Cardo
(Carduus)
|
1,4%
|
0,2%
|
3,5%
|
|
|
|
|
|
150
|
40
|
2,5
|
|
|
vitamina
B1 = 0,06 mcg
Vitamina
B2 = 0,13 mcg
Vitamina
C = 38 mcg
|
Cartamo
(carthamus tinctorius)
|
14,4
- 18%
|
20
- 27,7%
|
20
- 27,7%
|
10,0
|
3,5
|
2,8
|
1,5
|
4,0
|
|
|
|
|
|
Ricco di omega6 (acido linoleico) e
vitamina K. Adatto a soggetti malati in quanto aiuta la flora batterica a
rinsanarsi.
|
Erba
mazzolina
|
17,4%
|
6,9%
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
13%
|
3%
|
|
7,7
|
6,2
|
5,8
|
12,3
|
4,0
|
|
|
|
|
|
|
Girasole
striato
bianco sbucciato
nano
(helianthus
annuus)
|
14-20%
|
31-45%
|
14,5-23%
|
12,8
|
8
|
15
|
13
|
18
|
33
|
|
9,3
|
200
|
|
Ricco di omega
6 e di vitamine, oligoelementi e
antiossidanti. Le sue proteine sono
digeribilissime.
vitamina
A = 70 U.I.
vitamina
B2 = 180 mcg
|
Lattuga
bianca |
28%
|
35%
|
|
7
|
7,1
|
4
|
3
|
11
|
|
|
|
|
|
|
Lino
(linum
usitatissimum)
|
21,7
- 23,5%
|
30-34%
|
24,8%
|
9
|
3,7
|
3,8
|
1,7
|
14,5
|
25
|
600
|
|
80
|
|
Ricco di acidi grassi, vitamine e
minerali che sono utilissimi all'apparato gastrointerinale.
|
Miglio
(panicum
miliaceum)
|
10,8%
|
3,7%
|
63,4%
|
|
|
|
|
|
50
|
300
|
4
|
245
|
|
Ha valori ottimali di vitamina B3 (niacina), fosforo,
potassio e magnesio. Il migliore è il
giapponese che ha semi più appetibili e contenente più
proteine (12%). La varietà del miglio rosso è poco
digeribile.
|
Niger
(guizotia
abyssinica)
|
19,5% |
33-38% |
18%
|
8
|
3,6
|
4 |
1,3
|
4
|
|
|
|
65
|
|
Ha un ottimo rapporto calcio-fosforo e generalmente è molto apprezzato
dagli uccelli anche se costoso.
|
Alimento |
%
di proteine |
%
di grassi / lipidi |
%
di zuccheri carboidrati |
aminoacidi |
vitam.
J
|
minerali
|
Kcal
|
Valore
biol.co
|
Note
|
mg.
di arginina |
mg
di lisina |
mg.
di metionina |
mg.
di triptofano |
mg.
di Colina |
mg
di calcio
|
mg
di fosforo
|
mg
di ferro
|
Ortica semi
(Urtica dioica L.)
|
18%
|
10%
|
|
7
|
10
|
12
|
12
|
5
|
|
|
|
|
|
Ricchi di acidi grassi insaturi (acido linoleico, fitostimoline, fitormoni
ec.); per spremitura a freddo se ne ricava un olio con attività biostimolante
indicato nei casi di debolazza e astenia.
|
Panico
(setaria
italica)
|
10,1% |
4,5% |
58,7%
|
/
|
|
/ |
|
|
50
|
300
|
4
|
245
|
|
Contiene magnesio, fosforo, ferro e
materie azotate, ed amido
(non eccedere nella quatità, l'amido blocca l'assorbimento del calcio!). E' un seme molto digeribile.
Il migliore è il francese, fornirlo in
spighe.
vitamina
B1 = 600 mcg
vitamina
B2 = 100 mcg
|
Papavero
(Papaver)
|
19%
|
43%
|
10,1%
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Alimento |
%
di proteine |
%
di grassi / lipidi |
%
di zuccheri carboidrati |
aminoacidi |
vitam.
J
|
minerali
|
Kcal
|
Valore
biol.co
|
Note
|
mg.
di arginina |
mg
di lisina |
mg.
di metionina |
mg.
di triptofano |
mg.
di Colina |
mg
di calcio
|
mg
di fosforo
|
mg
di ferro
|
Perilla bianca
|
23%
|
35
- 43%
|
10%
|
5
|
8
|
9
|
10
|
7
|
|
|
|
|
|
|
Ravizzone
(Brassica napus) |
19%
|
37
- 47%
|
15
- 21%
|
|
|
|
|
|
50
|
|
|
|
|
Attenzione
tende a colorare il piumaggio sul rosso.
|
Scagliola
(phalaris
canariensis)
|
10-14% |
4-5,5% |
52,5%
|
5
|
2
|
3,7 |
2
|
5
|
50
|
300
|
|
212
|
|
Quella dai semi chiari canadese è la migliore.
|
Alimento |
%
di proteine |
%
di grassi / lipidi |
%
di zuccheri carboidrati |
aminoacidi |
vitam.
J
|
minerali
|
Kcal
|
Valore
biol.co
|
Note
|
mg.
di arginina |
mg
di lisina |
mg.
di metionina |
mg.
di triptofano |
mg.
di Colina |
mg
di calcio
|
mg
di fosforo
|
mg
di ferro
|
Semi di mele
|
|
|
. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Composti da acqua,
grassi, zuccheri e proteine di diversi
tipi, tra cui fruttosio glucosio, e saccarosio, fibre, sali minerali tra cui
potassio, zolfo, fosforo, calcio, magnesio, sodio, ferro, oltre a tracce di
rame, iodio, zinco manganese, e silicio, ricchi anche di
vitamine: C, PP, B1; B2, A, e (B12 che si presume con effetti antitumorali) e contengono inoltre acido malico. I contenuti di
questi semi sono equilibrati e dal punto di vista nutrizionale completi. Tali
proprietà contribuiscono all’attenzione dedicata alla sua capacità di ridare
giovinezza ai tessuti, e di mantenere un generale benessere fisico. |
Sesamo
|
18,7%
|
30
- 53,5%
|
15,6%
|
11,8
|
2,4
|
4,8
|
1,3
|
4
|
815
|
477
|
20,1
|
595
|
|
Minerali
magnesio (815 mg). Vitamina B1 (0,92 mg), B2 (0,47 mg) e PP (6,9 mg).
|
Sorgo
(sorghum
vulgare)
|
10%
|
3,7%
|
72,7%
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Contiene potassio, ferro, calcio, sodio, magnesio, fosforo e vitamine del
gruppo B. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Leguminose |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ceci |
23% |
11% |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ceci
(farina di)
|
19%
|
5,89%
|
52%
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
337,1
|
|
Fagioli
(germogli di) |
43% |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Lenticchie
e fagioli |
23% |
3% |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
58.0 |
|
Piselli
|
5,4%
|
0,4%
|
5,67%
|
0,428%
|
0,317%
|
0,082%
|
0,037%
|
|
|
|
|
81
|
|
E' una "ramazza",
pulisce scorie e residui ingeriti. Ricchissimi di ferro, la base
dell'emoglobina; di fosforo, che alimenta la cellula nervosa e fissa il calcio;
di potassio, che trasforma i grassi; di vitamine è controindicato
per gotta ed obesità; utilizzare anche i surgelati. |
Piselli
surgelati
|
2,8%
|
0,3%
|
7,2%
|
0,134%
|
0,202%
|
0,011%
|
0,027%
|
|
|
|
|
42
|
|
I piselli sono una ghiottoneria molto salutare, ricco di vitamina A, B1, B2 e C,
di calcio e di ferro, nonchè di proteine e risultano essere di
facile digeribilità ed utili nello svezzamento dei nidacei. |
Soia
"ceci"
|
36,9%
|
19,1%
|
23,2%
|
12,6
|
12,9
|
6 |
14,9
|
24
|
|
|
|
412
|
|
Aumenta
la grandezza delle uova.
|
Alimento |
%
di proteine |
%
di grassi / lipidi |
%
di zuccheri carboidrati |
aminoacidi |
vitam.
J
|
minerali
|
Kcal
|
Valore
biol.co
|
Note
|
mg.
di arginina |
mg
di lisina |
mg.
di metionina |
mg.
di triptofano |
mg.
di Colina |
mg
di calcio
|
mg
di fosforo
|
mg
di ferro
|
Soia
(farina di) |
34,54% |
20,65% |
35,19
|
12,6
|
12,9
|
6 |
14,9
|
24
|
|
|
|
|
|
Il suo PDCAAS è uguale a quello delle
proteine del latte e dell'uovo! Questa proteina contiene elevate quantità di
BCAA, glutammina e arginina oltre agli isoflavoni che sembrerebbero avere la
capacità di aumentare la produzione endogena di ormoni tiroidei. Purtroppo è
carente di metionina acquistabile presso consorzi agrari in sacchetti da 10
Kg. Attenzione: acquistare la "farina di estrazione di soia" (esiste anche la farina di soia
cruda o cotta ma integrale, deleteria la prima e solo pessima la seconda)
|
Soia
(germogli di) |
54% |
28% |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Soia
(Latte di)
|
3,3%
|
1,9%
|
2,8%
|
|
|
|
|
|
120
|
|
|
43
|
|
Grassi 1,9 gr. di cui : 0,3 gr saturi 0,4 gr monoinsaturi 1,2 gr
polinsaturi di cui: 1,09 acido linoleico OM6 0,11 ac. alfa linol. OM3
Colesterolo = 0 Fibre Alimentari = 0,6 gr Sodio = 0,05 gr Vitamine : B2
= 0,24 mg B12 = 0,15 microgr |
Tofu
(formaggio di soia) |
43% |
49%, |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Conservazione,
una volta aperto il tofu può essere conservato per una settimana in
frigorifero immerso completamente in acqua, che andrà cambiata
ogni giorno. Si può anche conservare per alcuni mesi, dopo averlo scolato
in un vasetto di vetro con coperchio chiuso, in freezer
ma la consistenza ne viene modificata diventa più
sodo e poroso (soprattutto se dopo scongelato si strizza l'acqua; usare due panni
e premerlo con le mani).
|
Alimento |
%
di proteine |
%
di grassi / lipidi |
%
di zuccheri carboidrati |
aminoacidi |
vitam.
J
|
minerali
|
Kcal
|
Valore
biol.co
|
Note
|
mg.
di arginina |
mg
di lisina |
mg.
di metionina |
mg.
di triptofano |
mg.
di Colina |
mg
di calcio
|
mg
di fosforo
|
mg
di ferro
|
Frutta |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Albicocche
|
1,40%
|
0,39%
|
11,12%
|
0,045
|
0,097
|
0,006
|
0,015
|
|
13
|
23
|
0,39
|
48
|
|
Calcio = mg 15
fosforo = mg 23
ferro = mg 0,5
Vitamine:
A =U.I. 2500
B1 = mcg. 40
B2 = mcg. 60
C = mg. 6
|
Arancia
|
0,75%
|
0%
|
7,3%
|
|
|
|
|
|
|
|
|
33
|
|
Calcio = mg 34
fosforo = mg 23
ferro = mg 0,4
Vitamine:
A =U.I. 170
B1 = mcg. 80
B2 = mcg. 30
C = mg. 35
|
Banane
|
1,2%
|
0,3%
|
15,4%
|
|
|
|
|
|
|
|
|
91
|
|
Calcio = mg 7
fosforo = mg 28
ferro = mg 0,8
Vitamine:
A =U.I. 450
B1 = mcg. 60
B2 = mcg. 40
C = mg. 16
|
Ciliege
|
0,88%
|
0%
|
9,3%
|
|
|
|
|
|
|
|
|
41
|
|
Calcio = mg 18
fosforo = mg 20
ferro = mg 0,4
Vitamine:
A =U.I. 620
B1 = mcg. 50
B2 = mcg. 60
C = mg. 8
|
Fichi
|
1%
|
0%
|
14,5%
|
|
|
|
|
|
|
|
|
64
|
|
Calcio = mg 54
fosforo = mg 32
ferro = mg 0,6
Vitamine:
A =U.I. 80
B1 = mcg. 60
B2 = mcg. 50
C = mg. 2
|
Fragole
|
0,80%
|
0,50%
|
6,9%
|
|
|
|
|
|
|
|
|
36
|
|
Calcio = mg 27
fosforo = mg 27
ferro = mg 0,8
Vitamine:
A =U.I. 50
B1 = mcg. 50
B2 = mcg. 60
C = mg. 60
|
Kaki
|
1,39%
|
0%
|
19,61%
|
|
|
|
|
|
|
|
|
86
|
|
Calcio = mg 7
fosforo = mg 2
ferro = mg 0,4
Vitamine:
A =U.I. 1900
B1 = mcg. 50
B2 = mcg. 50
C = mg. 9
|
Mandorle secche
(tritate)
|
22%
|
55,3%
|
4,6%
|
|
|
|
|
|
|
|
|
603
|
|
|
Mele
|
0,2%
|
0,1%
|
10%
|
|
|
|
|
|
|
|
|
40
|
|
Calcio = mg 6
fosforo = mg 10
ferro = mg 0,3
Vitamine:
A =U.I. 90
B1 = mcg. 40
B2 = mcg. 30
C = mg. 5
|
Melone
|
0,50%
|
0,15%
|
6,47%
|
|
|
|
|
|
|
|
|
30
|
|
Calcio = mg 20
fosforo = mg 16
ferro = mg 0,4
Vitamine:
A =U.I. 1200
B1 = mcg. 50
B2 = mcg. 30
C = mg. 30
|
Pere
|
0,30%
|
0%
|
12%
|
|
|
|
|
|
|
|
|
50
|
|
Calcio = mg 13
fosforo = mg 16
ferro = mg 0,3
Vitamine:
A =U.I. 20
B1 = mcg. 20
B2 = mcg. 40
C = mg. 4
|
Pinoli
|
31,9%
|
50,3%
|
4%
|
|
|
|
|
|
|
|
|
595
|
|
|
Prugne
|
0,50%
|
0%
|
14,3%
|
|
|
|
|
|
|
|
|
60
|
|
Calcio = mg 17
fosforo = mg 20
ferro = mg 0,5
Vitamine:
A =U.I. 350
B1 = mcg. 60
B2 = mcg. 40
C = mg. 5
|
Susine
|
0,5%
|
0,1%
|
10,5%
|
|
|
|
|
|
|
|
|
30
|
|
|
Uva
|
0,5%
|
0,1%
|
15,6%
|
|
|
|
|
|
|
|
|
61
|
|
Calcio = mg 34
fosforo = mg 23
ferro = mg 0,4
Vitamine:
A =U.I. 170
B1 = mcg. 80
B2 = mcg. 30
C = mg. 35
|
Alimento |
%
di proteine |
%
di grassi / lipidi |
%
di zuccheri carboidrati |
aminoacidi |
vitam.
J
|
minerali
|
Kcal
|
Valore
biol.co
|
Note
|
mg.
di arginina |
mg
di lisina |
mg.
di metionina |
mg.
di triptofano |
mg.
di Colina |
mg
di calcio
|
mg
di fosforo
|
mg
di ferro
|
Verdure |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Asparagi,
cetrioli, fagiolini, rape, Sedano, zucchine |
0,7% |
0,5% |
1,8%
|
|
|
|
|
|
|
|
|
14
|
|
|
Bietole |
1,3% |
0,1% |
2,8%
|
|
|
|
|
|
|
|
|
17
|
|
|
Broccoletti
di rapa |
2,9% |
03% |
2%
|
|
|
|
|
|
|
|
|
22
|
|
|
Broccolo
cavolo |
3,4% |
0,3% |
4%
|
|
|
|
|
|
|
|
|
24
|
|
|
Carota |
1,03% |
0,33% |
9,6%
|
|
|
|
|
|
|
|
|
46
|
|
Calcio = mg 34
fosforo = mg 37
ferro = mg 0,8
Vitamine:
A =U.I. 10000
B1 = mcg. 60
B2 = mcg. 40
C = mg. 6
|
Cavolini
di Bruxelles |
4,2% |
0,5% |
4,2%
|
|
|
|
|
|
|
|
|
37
|
|
Calcio = mg 130
fosforo = mg 76
ferro = mg 1,3
Vitamine:
A =U.I. 3500
B1 = mcg. 100
B2 = mcg. 210
C = mg. 118
|
Cavolo
verzotto, verza |
2% |
0,1% |
2,5%
|
|
|
|
|
|
|
|
|
20
|
|
Calcio = mg 50
fosforo = mg 31
ferro = mg 0,4
Vitamine:
A =U.I. 100
B1 = mcg. 60
B2 = mcg. 50
C = mg. 50
|
Cetriolo |
1,9% |
0,11% |
3%
|
|
|
|
|
|
|
|
|
17
|
|
Calcio = mg 10
fosforo = mg 21
ferro = mg 0,3
Vitamine:
A =U.I. 0
B1 = mcg. 30
B2 = mcg. 40
C = mg. 8
|
Cicoria |
1,01% |
0,49% |
3,4%
|
|
|
|
|
|
|
|
|
22
|
|
Calcio = mg 79
fosforo = mg 21
ferro = mg 1,7
Vitamine:
A =U.I. 3000
B1 = mcg. 70
B2 = mcg. 120
C = mg. 11
|
Fave fresche |
5,39% |
0% |
3,9%
|
|
|
|
|
|
|
|
|
38
|
|
Calcio = mg 26
fosforo = mg 0
ferro = mg 2,3
Vitamine:
A =U.I. 160
B1 = mcg. 290
B2 = mcg. 180
C = mg. 26
|
Invidia |
1,46% |
0,13% |
1,55%
|
|
|
|
|
|
|
|
|
13
|
|
Calcio = mg 79
fosforo = mg 56
ferro = mg 1,7
Vitamine:
A =U.I. 3000
B1 = mcg. 70
B2 = mcg. 120
C = mg. 11
|
Lattuga
|
1,8%
|
0,4%
|
2,2%
|
|
|
|
|
|
|
|
|
19
|
|
Calcio = mg 24
fosforo = mg 25
ferro = mg 0,5
Vitamine:
A =U.I. 1800
B1 = mcg. 40
B2 = mcg. 80
C = mg. 18
|
Piselli
freschi
|
7,45%
|
0,47%
|
14,2%
|
|
|
|
|
|
|
|
|
93
|
|
Calcio = mg 24
fosforo = mg 122
ferro = mg 2,1
Vitamine:
A =U.I. 580
B1 = mcg. 340
B2 = mcg. 190
C = mg. 25
|
Pomodoro
|
0,83%
|
0,39%
|
4,3%
|
|
|
|
|
|
|
|
|
24
|
|
Calcio = mg 11
fosforo = mg 27
ferro = mg 0,6
Vitamine:
A =U.I. 700
B1 = mcg. 60
B2 = mcg. 40
C = mg. 24
|
Scarola
|
1,46%
|
0,13%
|
1,5%
|
|
|
|
|
|
|
|
|
13
|
|
Calcio = mg 79
fosforo = mg 56
ferro = mg 1,7
Vitamine:
A =U.I. 3000
B1 = mcg. 70
B2 = mcg. 120
C = mg. 11
|
Spinaci |
3,4% |
0,7%
|
2,9%
|
|
|
|
|
|
|
|
|
31
|
|
Calcio = mg 7
fosforo = mg 55
ferro = mg 3
Vitamine:
A =U.I. 9420
B1 = mcg. 110
B2 = mcg. 200
C = mg. 59
|
Alimento |
%
di proteine |
%
di grassi / lipidi |
%
di zuccheri carboidrati |
aminoacidi |
vitam.
J
|
minerali
|
Kcal
|
Valore
biol.co
|
Note
|
mg.
di arginina |
mg
di lisina |
mg.
di metionina |
mg.
di triptofano |
mg.
di Colina |
mg
di calcio
|
mg
di fosforo
|
mg
di ferro
|
Cereali |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Cous cous
|
13%
|
2%
|
72%
|
|
|
|
|
|
|
|
|
361
|
|
Contiene
vitamina E
|
Farro perlato
|
13,5%
|
1,3%
|
69,7%
|
|
|
|
|
|
|
|
|
345
|
|
Sali minerali 1,7%
|
Frumento
|
13%
|
3%
|
|
7,7
|
6,2
|
5,8
|
12,3
|
4
|
|
|
|
|
64.7 |
Contiene
vitamina E
|
Germe
di grano |
28% |
10% |
55%
|
|
|
|
|
|
|
|
|
314
|
|
Ricco
di vitamina E
|
Grano saraceno
|
12,4%
|
3,3%
|
62,5%
|
|
|
|
|
|
|
|
|
297
|
|
Sali minerali 3,2%
|
Mais |
9,2% |
3,8% |
75,1%
|
4,67
|
2,91
|
2,11 |
0,68
|
|
|
|
|
353
|
|
Amido 66%
|
Orzo perlato
|
8,5%
|
1,2%
|
76,1%
|
|
|
|
|
|
|
|
|
350
|
|
Sali minerali 2,4%
|
Riso
selvatico |
16% |
2% |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Riso
integrale |
8% |
1% |
78%
|
|
|
|
|
|
|
|
|
362
|
|
Giusta misura di proteine nobili (Lisina, Triptofano Metionina) vitamine gruppo B, PP, K ed E, i sali Potassio, Calcio, Fosforo., Le proteine sono
superiori ad ogni altro cereale. Contengono tutti gli amminoacidi necessari; è un equilibratore delle
funzioni intestinali.
|
Semolino
|
13%
|
2%
|
77%
|
|
|
|
|
|
|
|
|
365
|
|
|
Segale
|
14,76%
|
2,5% |
69,76% |
8,13 |
6,05
|
2,48
|
1,54
|
|
|
|
|
|
|
Alte
quantità di magnesio fosforo e potassio
|
Alimento |
%
di proteine |
%
di grassi / lipidi |
%
di zuccheri carboidrati |
aminoacidi |
vitam.
J
|
minerali
|
Kcal
|
Valore
biol.co
|
Note
|
mg.
di arginina |
mg
di lisina |
mg.
di metionina |
mg.
di triptofano |
mg.
di Colina |
mg
di calcio
|
mg
di fosforo
|
mg
di ferro
|
Varie
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Burro
|
0,5%
|
84%
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
757
|
|
|
Camole
del miele SECCHE
|
70%
|
16%
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Le
percentuali di proteine variano secondo lo stadio
dell'insetto e l'alimentazione di cui hanno usufruito. I
valori indicati sono validi per lo stadio di inizio
imbozzatura! (valori massimi)
|
Caseina
|
85%
|
1%
|
10%
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Contiene oltre il 20% di glutammina ed è ricca di
tirosina e contiene molto lattosio e
sodio. La caseina rilascia lentamente aminoacidi nelle stomaco, rendendola una delle
migliori proteine anticataboliche e causa un progressivo e duraturo innalzamento
del livello di amminoacidi nel
sangue. |
Alimento |
%
di proteine |
%
di grassi / lipidi |
%
di zuccheri carboidrati |
aminoacidi |
vitam.
J
|
minerali
|
Kcal
|
Valore
biol.co
|
Note
|
mg.
di arginina |
mg
di lisina |
mg.
di metionina |
mg.
di triptofano |
mg.
di Colina |
mg
di calcio
|
mg
di fosforo
|
mg
di ferro
|
Latte HD parzialmente scremato
|
3,1%
|
1,6%
|
4,9%
|
|
|
|
|
|
120
|
|
|
46
|
84.5 |
Carboidrati
4,9 gr di cui 2,3 gr. glucosio, 2,2 gr. galattosio,
0,5 gr. lattosio.
|
Latte in polvere
|
33%
|
1%
|
5,4%
|
5,2
|
13
|
12,4
|
12,8
|
4
|
|
|
|
350
|
|
|
Lievito di birra
|
42%
|
2%
|
36%
|
9
|
15
|
8
|
12
|
48
|
|
|
|
340
|
|
Però il lievito di
birra è amaro e non lo gradiscono
|
Lievito alimentare in scaglie
|
50%
|
2%
|
31%
|
9
|
15
|
8
|
12
|
50
|
|
|
|
|
|
Insapore
|
Miele
|
1%
|
0%
|
80%
|
|
|
|
|
|
|
|
|
300
|
|
Potente antiossidante e conservante Il
fruttosio contenuto,
da al miele ulteriori proprietà mancanti allo zucchero.
Conferisce un prolungato effetto energetico: dovendo
il fruttosio per l'asssobimento, subire una piccola
trasformazione rimanendo disponibile per l'organismo più a lungo del glucosio
dello zucchero. E' un ottimo purificatore del fegato. L'attività biologica più interessante è quella antibatterica, dovuta
sia all'alta concentrazione zuccherina che al suo pH acido,
nei tempi antichi tale attività veniva
riferita col nome generico di "inibina"
dovuta sia dall'attività antibiotica che dai polifenoli
contenuti. L'efficacia del miele fin dai tempi antichi
è stata alla base di moltii utilizzi casalinghi
tradizionali, ad esempio per
malattie da raffreddamento, mal di gola o per usi esterni su bruciature,
piaghe e ferite. Provoca dissenteria.
|
Pane
|
13%
|
3%
|
68%
|
7,7
|
6,2
|
5,8
|
12,3
|
4,0
|
|
|
|
280
|
|
|
Pangrattato
|
11%
|
1%
|
87%
|
|
|
|
|
|
|
|
|
365
|
|
|
Grana
Padano
|
34%
|
40%
|
|
|
|
|
|
|
|
1200
|
|
|
|
Alto
contenuto di calcio 1,2%, altri minerali contenuti
sono il Fosfato, il Selenio, lo Iodio, Il Rame,
lo Zinco e il Magnesio. Vitamine, A, B 1, B2, B6,
B12, D, PP e E
|
Savoiardo
|
8,36%
|
3,67%
|
77,6%
|
|
|
|
|
|
|
|
|
391
|
|
Sodio 0,657% zuccheri 40%
|
Spirulina
FRESCA
|
6,5%
|
|
|
4,3 |
2,9 |
1,4 |
0,9 |
|
|
|
|
|
|
E'
un'alga ad alto costo che ha proprietà tonificanti, rigeneranti, e ringiovanenti. |
Uovo
Albume
|
13,7%
|
1%
|
|
5,8
|
6,5
|
4,4
|
1,6
|
2
4
|
|
|
|
50
|
93.7 |
Calcio = mg 10
fosforo = mg 25
Vitamine:
B2 = MG. 0,2
PP = mg. 3
caroteni ug --
|
Uovo
Tuorlo
|
13,5%
|
33,0%
|
|
8,2
|
5,5
|
2,3
|
1,6
|
5,0
8
|
|
|
|
360
|
93.7 |
Sino
al 1960 è stata la migliore proteina conosciuta, la proteina del latte
era poco conosciuta. Ha un
profilo aminoacido molto elevato e viene rilasciata gradualmente nello stomaco,
ma oltre a questi non ha altre proprietà benefiche.
Calcio = mg 140
fosforo = mg 600
Vitamine:
B2 = MG. 0,4
PP = mg. 4
caroteni ug 170
|
Alimento |
%
di proteine |
%
di grassi / lipidi |
%
di zuccheri carboidrati |
aminoacidi |
vitam.
J
|
minerali
|
Kcal
|
Valore
biol.co
|
Note
|
mg.
di arginina |
mg
di lisina |
mg.
di metionina |
mg.
di triptofano |
mg.
di Colina |
mg
di calcio
|
mg
di fosforo
|
mg
di ferro
|
Composizione
di esempio di un alimento formulato o pellettato Tropical Bits
I ... sono estrusi di piccola taglia
colorati, croccanti, dai sapori e colori diversi. Sono i nostri estrusi più
piccoli destinati a Ondulati, ai fringillidi, ai canarini, ai diamantini,
ecc. Sono adatti anche agli psittacidi di taglia più grande se integrati da
frutta e verdura. Si possono inumidire e offrire insieme ad un misto di vegetali
a quei pappagalli che non amano estrusi e pellettati. Composto
da:
Mais giallo, farina di soia, farina di mais con
glutine, mais macinato e cotto, saccarosio, polpa di barbabietola, erba medica
disidratata, olio di soia (stabilizzato), fosfato di calcio, fibra di mela,
carbonato di calcio, cloruro di sodio, L-lisina, acido propionico, vitamina C,
cloruro di colina, ossido di zinco, solfato di ferro, ossido di manganese, acido
nicotinico, pantotenato di d-calcio, solfato di rame, menadione
dimetilpirimidinolo bisolfito (vitamina K), supplemento di riboflavina,
mononitrato di tiamina, etilenediamina diidriodido, selenito di sodio, biotina,
acido folico, piridossina HCL (vitamina B-6), cianocobalamina (vitamina B-12),
retinil palmitato stabilizzato (vitamina A), D-sterolo animale attivato
(vitamina D-3), dl -alfa tocoferolo acetato (vitamina E), coloranti ed aromi
naturali.
Allevatori professionisti, nutrizionisti e altri
ricercatori, devono tenere presente che i valori sono stati convertiti in “Dry
Matter Basis (DMB)” per permettere la formulazione di un programma
alimentare.
|
Estrusi
|
Uovo
|
Composizione |
Livello,
DMB |
%
media
|
Proteine |
24.00%
min |
13,00%
|
Lisina |
1.20%
min |
0,908333% |
Istidina
|
|
0,295% |
Alanina
|
|
0,709%
|
Arginina
|
|
0,79%
|
Metionina |
0.50%
min |
0,406% |
Metionina +
Cistina |
0.90% min
|
|
Cistina
|
|
0,329%
|
Fenilananina
|
|
0,678%
|
Prolina
|
|
0,497%
|
Tirosina
|
|
0,524%
|
Treonina |
1.00%
min |
|
Triptofano |
0.20%
min |
0,225%
|
Fibra
Grezza |
4.50 %
max |
|
Grassi
Grezzi |
5.00%
min |
|
Proteine
Grezze |
6.00%
min |
|
Acido
Linoleico |
2.00%
min |
|
Acido
Aspartico
|
|
0,00127% |
Acido
Glutammico
|
|
1,715% |
Acido
Pantotenico |
50.0 ppm
min |
|
Cenere |
6.00%
max |
|
Calcio |
1.00%
min |
0,05%
|
Calcio |
1.40%
max |
|
Colesterolo
|
|
0,45%
|
Fosforo,
totale |
0.70%
min |
0,21%
|
Sodio |
0.20%
min |
|
Potassio |
0.70%
min |
|
Magnesio |
0.10%min |
|
Zinco |
110.0 ppm
min |
|
Rame |
15.0 ppm
min |
|
Rame |
30.0 ppm
max |
|
Ferro |
80.0 ppm
min |
0,0025%
|
Ferro |
150.0 ppm
max |
|
Glicina
|
|
0,41%
|
Isoleucina
|
|
0,703%
|
Leucina
|
|
0,001111667% |
Iodio |
5.0 ppm
min |
|
Iodio |
0.3 ppm
min |
|
Selenio |
60.0 ppm
min |
|
Serina
|
|
0,946%
|
Manganese |
4.0 ppm
min |
|
Vitamina
K |
5.0 ppm
max |
|
Tiamina |
6.0 ppm
min |
|
Treonina
|
|
0,616%
|
Riboflavina |
20.0 ppm
min |
|
Valina
|
|
0,859166667% |
Niacina
(Vit. B-3) |
1200.0 ppm
min |
0,0001%
|
Choline |
5.0 ppm
min |
|
Vitamina
B-1
|
|
0,00011%
|
Vitamina
B-2
|
|
0,00031%
|
Vitamina
B-6 |
110.0 ppm
min |
|
Biotina |
200.0 ppb
min |
|
Acido
Folico |
500.0 ppb
min |
|
Vitamina
B-12 |
20.0 ppb
min |
|
Vitamina
C |
200.0 ppm
min |
|
Vitamina
A |
8000 IU/Kg
min |
0,225%
|
Vitamina
D-3 |
1600 IU/Kg
min. |
|
Vitamina
E |
200 IU/Kg
min |
|
Composizione
di esempio di un pastoncino all'uovo Cedè www.cedebirdfood.com
(confrontatelo con il pastoncino che utilizzate).
Cédé
Pastoncino all'uovo per canarini è un alimento complementare
per canarini da canto, di forma e posizione e di colore. Ciò
che rende unico Cédé
xxxxx è l'uso di uova fresche intere!. Gli uccelli
trovano nelle proteine dell'uovo una fonte di proteine facilmente
assomilabili e perfettamente utilizzabili, Il pastoncino Cédé
all'uovo contiene proteine nobili, sia animali che vegetali,
tutte le vitamine necessarie, aminoacidi, minerali, oligoelementi
ed altre sostanze naturali essenziali per una buona riproduzione.
L'aggiunta di aminoacidi essenziali incentiva la muta.
Istruzioni
per l'uso: Inumidire con qualche goccia d'acqua, aggiungendo
semi germorgiati, verdure, frutta ...
1
Uccelli in riposo - Due tre volte la settimana somministrare
1/4 della razione giornaliera di pastoncino Cédé all'uovo per
canarini.
2
Periodo di riproduzione - Somministrare quotidianamente
il pastoncino Cédé all'uovo per canarini, se possibile anche
due o tre volte al giorno, secondo necessità. - A partire dal
momento in cui I nidacei prendono a nutrirsi da soli somministrare
quotidianamente 1/4 della razione giornaliera di pastoncino
Cédé all'uovo per canarini.
3
Muta - Somministrare quotidianamente 1/4 della razione giornaliera
di pastoncino Cédé all'uovo per canarini.
*
Conservare in luogo fresco ed asciutto.
Contenuto |
Contenuto |
Waarborgen
|
Garanties
|
Gehalte
an Inhaltsoffe |
Contents
|
Contenido
|
Contenudo
|
Contiene
|
secco
|
morbido
|
NL
|
F
|
D
|
UK
|
ESP
|
POR
|
IT
|
16% |
16%
|
Ruw
eiwit
|
Protéine
brute
|
Rohprotein |
Crude
protein
|
Protéina
bruta
|
Protéina
bruta
|
Proteina
greggia (min)
|
6,5% |
9,8%
|
Ruw
vet
|
Matières
grasses
|
Rohfett |
Crude
fat
|
Grasa
bruta
|
Gordura
bruta
|
Grassi
greggi (min)
|
4,2% |
3%
|
Ruwe celstof
|
Cellulose
brute
|
Rohfaser |
Crude
fiber
|
Fibra crua
|
Celllosa greggia
|
Fibra
bruta (max)
|
11% |
10%
|
Vocht
|
Umidité
|
Feuchtigkeit |
Moisture
|
Umedad
|
Humedad
|
Umidità
|
5% |
4,6%
|
Ruwe as
|
Cendres brutes
|
Rohfaser |
Crude ash
|
Ceniza
|
Ceniza bruta
|
Ceneri
gregge
|
0,9% |
0,9%
|
Calcium
|
|
Kalzium |
Càlcio
|
|
|
Calcio
|
0,4 |
0,4%
|
Fosfor
|
Phosphore
|
Phosphor |
Phosphorus
|
Fósforo
|
Fósfori
|
Fosforo
|
0,5% |
0,5%
|
|
|
|
Natrium
|
|
|
Sodio
|
0,01% |
0,01%
|
|
|
|
Magnesium
|
|
|
Magnesio
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Integrazione
per Kg. |
Integrazione
per Kg. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
NL
|
F
|
D
|
UK
|
ESP
|
POR
|
IT
|
19.500
IE/UI/IU |
19.500
IE/UI/IU |
|
|
|
|
|
|
Vitamina
A
|
2.000
IE/UI/IU |
2.000
IE/UI/IU |
|
|
|
|
|
|
Vitamina
D3
|
30
mg |
50
mg
|
|
|
|
|
|
|
Vitamina
E
|
2
mg |
2
mg
|
|
|
|
|
|
|
Vitamina
K
|
12
mg |
12
mg
|
|
|
|
|
|
|
Vitamina
B1
|
38
mg |
38
mg
|
|
|
|
|
|
|
Vitamina
B2
|
55
mg |
55
mg
|
Pantotheenzuur
|
Acide panthotène
|
Pantoteensaure |
Panthoteen
acid
|
|
|
Vitamina
B3 Acido Pantoténico
|
210
mg |
210
mg
|
Choline chloride
|
Clorure de Choline
|
|
Cholina Chlor
|
|
|
Colina
cloridata
|
100
mg |
100
mg
|
Niacine
|
Niacin
|
|
|
|
|
Vitamina
PP Niachina
|
1,75
mg |
1,75
mg
|
|
|
|
|
|
|
Vitamina
B6
|
0,07
mg |
0,1
mg
|
|
|
|
|
|
|
Vitamina
B12
|
0,38
mg |
0,38
mg
|
Biotine
|
Biotin
|
|
|
|
|
Vitamina
H Biotina
|
6,8
mg |
7
mg
|
Foliumzuur
|
Acide folique
|
Folsäure |
Folic acid
|
|
|
Acido
folico
|
4
mg |
4
mg
|
|
|
|
|
|
|
Vitamina
C
|
80
mg |
80
mg
|
Mangaan (II) sulfaat - mangaan
|
Mangànèse
|
Mangan |
Manganous (II) sulphate
|
Mangano
|
Manganes
|
Manganese
|
58
mg |
58
mg
|
Zinksulfaat (monohydraat)
|
Zink
|
Zinc |
|
|
|
Zinco
|
29
mg |
|
Ljzersulfaat (heptahydraat), ijzer
|
Fer
|
Eisen |
Iron
|
Ferrous sulphate (heptahydrate)
|
Hiero
|
Ferro
|
5
mg |
5
mg
|
Kopersulfaat (pentahydraat), koper, cuivre
|
Kupfer
|
Copper |
Cupric sulphatel (pentahydrate)
|
Cobre
|
|
Rame
|
1,8
mg |
|
Cobaltcarbonaat (monohydraat), kobalt
|
Cobalt
|
Cobaltous carbonate (monohydrate) |
Kobalto
|
|
|
Cobalto
carbonato
|
1,2
mg |
1,2
mg
|
Calcium jodaat (anhydraat) - jodium
|
Jod
|
Iodine |
Calcium iodate (anhydrate)
|
Yodo
|
|
Calcio
Jodato
|
|
250
mg
|
Dl-Methionine
|
|
|
|
|
|
Metionina
|
|
1.300
mg
|
L-Lysine
|
|
|
|
|
|
Lisina
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ingredienten |
Ingrediénts
|
Ausgangser-
zeugnisse |
Ingrediénts
|
Ingredientes
|
Ingredientes
|
Ingredienti |
|
|
NL
|
F
|
D
|
UK
|
ESP
|
POR
|
IT
|
|
|
Bakkerijproducten |
Produits
de la boulangerie
|
Backereierzeugnisse |
Bakery products
|
Productos de panaderia
|
Produtos de padaria
|
Prodotti
di panificio
|
|
|
Ei
en eiproducten |
Oeufs
et prodiuts d'oeufs
|
Eier und Eierzeugnisse |
Eggs and egg derivatives
|
Huevos y ovoproductos
|
Ovos e produtos de ovos
|
Uovo
e prodotti a base di uova
|
|
|
Suikers |
Sucres
|
Zucker |
Various sugar
|
Azùcares
|
Acùcares
|
Zuccheri
|
|
|
Zaden |
Graines
|
Saaten |
Seeds
|
Semillas
|
Graos
|
Semi
|
|
|
Plantaardige
eiwitextracten |
Extraits
de protéines végétales
|
Pflanzliche EiweiBextrakte |
Vegetable protein extracts
|
Extractos de proteìnas vegetales
|
Extractos de proteìnas vegetais
|
Estratti
di proteine vegetali
|
|
|
Olien
en vetten |
Huiles
et graisses
|
Ole und Fette
|
Oils and fats
|
Aceites y grasas
|
Oleos e gorduras
|
Oli
e grassi
|
|
|
Mineralen |
Substances
minèrales
|
Mineralstoffe |
Mineral
|
Substancias minerais
|
Sustancias minerales
|
Sostenze
minerali
|
Se vuoi contribuire ad ampliare o a rettificare
questa tabella, puoi inviare integrazioni, farai cosa gradita a
tutti.
Grazie.
cambiare la & con
la @
©
C.I.C.L. ©
Prima edizione scheda 07/01/2007
aggiornamento 10/09/2008
|
SEMI
lino
CEREALI
farro decorticato
germe di grano (in scaglie)
grano saraceno
mais
orzo perlato
orzo nudo
riso integrale
segale
misto
foniopaddy
VARIE
estrusi
insettivori
|