Torna a Standard - Standards

Club Italiano Canarino Lancashire

   > 

STANDARD UFFICIALE

Nuovi criteri di giudizio

Nel corso dell‘Assemblea dei Giudici tenutasi a Bellaria (Rimini) nei giorni 15 e 16 settembre 2004. è stato presentato il nuovo opuscolo dei “Criteri di giudizio dei canarini di forma e posizione lisci” che oltre ad introdurre alcune importanti variazioni a normative non più attuali emerse negli incontri con i Clubs e con i giudici di specializzazione, fornisce anche orientamenti tecnici di altre Nazioni che aderiscono alla COM/OMJ tenendo soprattutto conto delle evoluzioni delle razze.

Fatto saliente è la soppressione della parte riservata all‘entità numerica delle penalizzazioni lasciando la più ampia discrezionalità al giudice che, dalla corrente stagione mostre, non dovrà più fornire un giudizio “al negativo” (-1, -2, -3, -4…), ma dovrà evidenziare “al positivo” i pregi e le buone qualità del soggetto (+27, +13, +9, +4...)

Ritengo utile fornire copia della parte dei “Criteri” che tratta la nostra razza affinché ognuno di noi, leggendo le descrizioni delle varie voci dello standard, possa rendersi conto dei pregi e dei difetti di ciascun suo soggetto.

Pur avendo ridotto la taglia dai 24 cm. a 23 cm. quando leggo testualmente: “Taglia cm. 23 senza penalizzare le lunghezze maggiori” sapendo che il Club ufficiale inglese indica come taglia ideale quella che va da 8 pollici a 8,25 pollici (cioè da 20 a 21 cm.), mi viene spontaneo immaginare che l‘uomo ideale debba essere alto due metri e ottanta, meglio se tre metri. Puri dati fantascientifici!!!

D‘altronde anche le taglie indicate per Gloster, Fife ecc. ad oggi sono pura utopia e non vedo per il momento selezione atta al raggiungimento dei limiti richiesti, per lo meno considerando il mantenimento di tutte le altre qualità stabilite dallo standard di eccellenza.

                                                                                                        Franco DOLZA

Standard

Difetti

Da “Lancashire News” Anno 6 N. 1

Punti

Il giudizio come stabilito all'assemblea dei giudici di Bellaria

I difetti come stabilito all'assemblea dei giudici di Bellaria

Il giudizio: voci, pregi e difetti

Al fine di meglio conoscere e giudicare i nostri soggetti da esporre alle mostre, passiamo in rassegna le varie voci dello standard evidenziando in particolare quali sono i difetti più comuni e più gravi.

 

CIUFFO O TESTA

Ciuffo a forma di ferro di cavallo che, pur lasciando libero metà occhio, scende sin quasi alla punta del becco; quindi, più pronunciato sul davanti e meno ai lati, mentre appena dietro l’occhio, il ciuffo deve terminare, essendo richiesta la più assoluta mancanza di ciuffo sulla nuca. Il centro del ciuffo deve essere netto e ben centrato in linea ed equidistante dagli occhi che devono essere posti quasi al centro della testa.

La testa liscia dovrà essere forte, larga e leggermente piatta alla sommità, con folti sopraccigli che però non dovranno coprire eccessivamente gli occhi.

CIUFFO O TESTA

Ciuffato

Ciuffo tondo.

Doppio centro del ciuffo.

Ciuffo ovale o spaccato.

Centro del ciuffo non centrale o non tondo o troppo alto o troppo basso e scomposto.

Testa liscia

Testa stretta o piccola.

Cornetti.

Testa troppo piatta.

Testa troppo bombata, mancanza di sopraccigli o occhi coperti.

CIUFFO O TESTA

Il ciuffo del Coppy, presente soltanto nella parte anteriore della testa, deve essere a forma di “ferro di cavallo“, terminare appena dietro gli occhi che ne saranno coperti a metà e scendere sin quasi alla punta del becco. La parte posteriore della testa deve essere perfettamente liscia.

Il punto di diramazione deve essere ben centrale ed in linea con gli occhi.

Difetti: ciuffo stretto, ovale o spaccato, rotondo (alla Gloster) con punto di diramazione non centrato e non nitido.

La testa del Plain Head dovrà essere grande, larga, leggermente appiattita alla sommità e degradante sulla nuca, atta cioè ad accogliere un buon ciuffo. Importante la presenza di buoni sopraccigli che coprano a metà gli occhi.

Difetti: testa piccola, stretta, troppo piatta o troppo tonda, “cornetti” appena dietro gli occhi. Sopraccigli mancanti o troppo grandi da coprire gli occhi.

30

TAGLIA

Cm 23 senza penalizzare le lunghezze maggiori.

TAGLIA

Lunghezza inferiore a quella indicata.

TAGLIA

Ottimale di 23 cm. Come ho già avuto modo di scrivere in altre occasioni, la taglia stabilita dallo standard è pura utopia (sarebbe come indicare per un uomo una statura superiore a 3 metri ??!!). Un buon Lancashire ha una taglia che varia da 20 a 21 cm.

Lunghezze inferiori sono difetti.

25

POSIZIONE E TIPO

Posizione eretta quasi verticale. La coda lunga e pesante non dovrà seguire la linea del dorso, ma sarà leggermente cadente così da formare una leg­gera curva dalla nuca all’estremità della coda. La punta delle ali, a causa della posizione della coda e della lunghezza stessa delle ali, si stacca legger­mente dal corpo.

Le zampe, lunghe e forti, non devono assolutamente essere rigide, ma sono leggermente flesse con una parte della tibia che resta visibile.

POSIZIONE E TIPO

Posizione troppo inclinata.

Coda rialzata o troppo stretta o corta,.

Assenza di curvatura “nuca — coda”.

Punta delle ali aderenti al corpo.

POSIZIONE E TIPO

Coda lunga e leggermente ripiegata in basso; ali lunghe e un po’ staccate dal corpo a causa del ripiegamento della coda.

Zampe proporzionalmente lunghe e robuste, leggermente flesse e con tibia parzialmente visibile.

Posizione eretta, quasi verticale.

Difetti: coda non abbassata ma in linea con il resto del corpo, coda rialzata (alla York), ali troppo aderenti al corpo. Posizione inclinata.

15

 

COLLO

Ben visibile ma robusto, pieno e rientrante alla sua base.

COLLO

Collo non visibile e spalle troppo alte.

Collo troppo sottile.

COLLO

Robusto ma ben evidente al termine della nuca e nel sottogola.

Netto deve essere lo stacco dalle spalle.

Difetti: collo esile o non visibile. Grave difetto la presenza del blocco testa-collo-spalle tipica dello York.

10

CORPO

Dorso ben pieno e lungo. Spalle visibili, piene, larghe e rotonde ma non portate alte come nello Yorkshire. Petto robusto e ben evidente ma basso e rien­trante gradatamente verso la gola e non alla base. del collo. Il corpo dovrà essere lungo con il punto di maggiore espansione all’altezza tra l’addome ed il petto.

Le ali sono lunghe con attaccatura appena visibile.

CORPO

Punto di maggior espansione troppo alto o troppo basso.

Blocco petto — spalle — collo ricordante lo Yorkshire.

Spalle e dorso sottili.

CORPO

Corpo robusto, lungo e affusolato con il punto di maggior espansione a metà, cioè tra petto e addome. Dorso lungo con buona curvatura al centro. Attaccatura delle ali invisibile.

Difetti: corpo esile, spalle alte, blocco tipico dello York di cui sopra.

10

CONDIZIONI

Igiene perfetta, pulizia massima e buona vivacità. Il piumaggio sarà abbon­dante e molto lungo anche negli intensi, ma deve essere tassativamente aderente al corpo anche nei brinati.

 

 

CONDIZIONI

Zampe scagliose o sudice.

Piumaggio troppo corto, scarso, scomposto o imbrattato.

CONDIZIONI

Piumaggio lungo e folto ma sempre perfettamente aderente, senza sbuffi o arricciature. Il soggetto deve essere in buona salute e presentarsi pulito in ogni parte.

Difetti: piumaggio scomposto o sporco, zampe sporche o scagliose.

Statico o indisposto.

10

 

 

 

TOTALE

100

  

Lancashire Canary

 

 

Points Table as Used by the C.O.M.

 

 

 

Point

Coppy

The Coppy should be of a horseshoe shape, commencing behind the eyeline and lay close to the skull forming a frontal three quarters of a circle without any break in it's

 

 

shape or formation and should radiate from its centre with a slight droop   There

 

Unhead

should be no roughness with soft and plentiful feather

The properties of the Plainhead are the same as the coppy. with the exception of the

 

 

head The head should be broad and rather long with soft and plentiful feather

30

Size

Long full of substance 23 cms

 

 

(The aim in breeding should be to keep and improve the size and length of bird)

25

Position Stand erect, easy and graceful

 

 

The tail should droop slightly giving the bird the appearance of having a slight curve from the back to the end of the tail

15

  The neck should be full long and thick

10

Fly Plumage

The back long and full and the chest bold and wide

 

Legs

The shoulders broad It should have plenty of feather, fine and soft The wings should

 

 

be long

10

Condition Perfect Colours Clear Buff Yellow and White

 

 

No variegation except in crest

10

 

Total

100

 

GIUDIZIO

Regolamento Generale Mostre Federazione Ornicoltori Italiani

Art.36

Al giudizio numerico globale espresso dal giudice corrisponde una classificazione di merito stabilita come segue:

- da 90 a 100 punti; ottimo o campione

- da 86 a 89 punti: buono

- da 80 a 85 punti: sufficiente

- fino a 79 punti: insufficiente.

Il regolamento programma può subordinare l'attribuzione dei premi a concorso al conseguimento di una delle classificazioni di merito di cui sopra.

I soggetti classificati insufficienti sono esclusi da qualsiasi premiazione.

Art.37

Le classifiche ufficiali stabilite di anno in anno dal C.D.F. su proposta delle CC.TT.NN. verranno, con lavoro coordinato dal Presidente di Giuria, stabilite da ogni gruppo di giudici che, in caso di parità, dovrà procedere collegialmente ad un confronto diretto fra i soggetti e gli Stamm terminati pari.

Ai fini dell'attribuzione di qualunque altra graduatoria, classifica o premio, verificandosi parità di punteggio globale, si dovranno distinguere due ipotesi:

a) parità di punteggio fra soggetti appartenenti alla stessa razza o varietà giudicati con identica scheda;

b) parità di punteggio fra soggetti appartenenti a diversa razza o varietà, giudicati con diversa scheda.

Nella prima ipotesi, si considera più meritevole il soggetto che ha conseguito il maggior numero di punti per la prima voce della scala, dei "considerando" In caso di persistente parità, si prende in considerazione la seconda voce e così via, se necessario.

Nella seconda ipotesi lo spareggio avviene applicando i valori previsti dalla tabellina allegata al presente regolamento, compilata sulla base dei rapporti fra i punti assegnati ed i punti a disposizione per ogni considerando.

Art.38 *

A tutti gli effetti, la valutazione degli stamm prevede, oltre al giudizio sui singoli soggetti, un giudizio globale sull'armonia dello stamm, che viene espresso dal giudice con un punteggio da 0 a 5, secondo le modalità fissate dalle CC.TT.NN., che va sommato al punteggio complessivo risultante dalla somma dei quattro singoli punteggi.

Il riepilogo dei giudizi singoli va effettuato su apposita 5 scheda, la quale va applicata all'ultima gabbia appartenente allo stamm stesso.

Anche la scheda riepilogativa deve essere firmata dal giudice.

Non è ammessa la colorazione artificiale.

Assegnazione punteggio

Sono utilizzati due metodi per giudicare i soggetti,

1) Metodo del giudizio = viene compilata la scheda di giudizio a seconda delle razze, ed ad ogni parametro di valutazione dello standard, viene dato un punteggio, i quali poi sommati tra loro daranno il punteggio totale.

2) Metodo del confronto = in questo caso vengono messi a confronto i soggetti e viene dato un punteggio complessivo al soggetto.

Assegnazione del punteggio "armonia" negli stamm

* Nella valutazione dello stamm rispetto alla valutazione singola vi è la voce aggiuntiva "armonia"  che è intesa come punteggio non dell'aspetto e neppure valutabile, ma matematico, minore è la distanza dei singoli punteggi ottenutri tra il primo e l'ultimo, maggiore sarà il punteggio "armonia" attribuito che va da 0 a 6.
ad esempio due 88 e due 90 fanno attribuire un + 4 di armonia per un totale di 360 punti
mentre un 86 e tre 90 fanno attribuire un + 2 di armonia per un totale di 358 punti e 4  88 fanno attribuire un + 6 di armonia per un totale di 362. (Si potrebbe pensare che sia ingiusto che tre 90 valgono globalmente meno di due ma a suo tempo è stato deciso che lo stamm fosse formato da 4 soggetti e pertanto ai fini del punteggio "armonia" 4 soggetti medi valgono di più di 3 ottimi ed uno scarso.

 

ANELLINI

Confédération Ornithologique Mondial

Unione Italiana Ornitofili

Federazione Ornicoltori Italiana

 

Anellino nazionale

Lancashire anellino "J"

diametro interno 3,4 mm

Lancashire anellino

 "C 1" fino al 2008, dal 2009 "T"

diametro interno 3,4mm - diametro esterno 5,4mm - altezza 5,6mm

2000

verde scuro

blu light

alluminio

2001

rosso

alluminio

2002

nero

alluminio

2003

blu chiaro

alluminio

2004

oro

alluminio

2005

verde scuro

alluminio

2006

rosso

alluminio

2007

nero

alluminio

2008

blu chiaro

alluminio

Dal 2009

Oltre la novità dell'anellino tipo "T" per i Lancashire, non saranno più in commercio gli anellini in alluminio non colorati.

2009
2015
2021

viola (violetto segnale - codice RAL 4008)

 

2010
2016
2022

arancio (arancio pastello - codice RAL 2003)

 

2011
2017
2023

blu (blu capri - codice RAL 5019)

 

2012
2018
2024

rosso (rosso carminio - codice RAL 3002)

 

2013
2019
2025

nero (nero intenso - codice RAL 9005)

 

2014
2020
2026

verde (verde biancastro - codice RAL 6019)

 

 

La sequenza successiva è sempre la stessa: viola; arancio; blu scuro; rosso; nero; verde (salvo ripensamenti).

 

Dati di identificazione anellino italiano

Dati di identificazione anellino tedesco

Dati di identificazione anellino francese

Dati di identificazione anellino tunisino

 

LE CATEGORIE A CONCORSO PER I LANCASHIRE

La categoria di appartenenza ed a cui si gareggia.

Coppy

Plainhead

Stamm Coppy

Stamm Plainhead

A queste categorie di appartenenza si aggiunge normalmente il "Campione di razza"

A queste categorie di appartenenza si aggiunge il "Best in the Show"

Categorie intenso e brinato anche per i soggetti bianchi

Come riconoscere un brinato giallo? per fare un esempio se mettiamo nel congelatore qualsivoglia alimento dopo un po ci vedremo formarsi sopra della brina, ecco un soggetto brinato come da termine sarebbe per ipotesi come un canarino "surgelato"

Vedi la scheda "Intenso o brinato"

La distinzione tra un bianco brinato ed un bianco intenso per un profano è difficilmente riconoscibile, ma ponendo un pò di attenzione gli intensi sono riconoscibili osservando la struttura delle piume con il piumaggio corto, e migliore struttura, avranno la figura più attillata, una migliore luminosità del colore bianco, e le dimensioni della taglia che sarà generalmente più piccola che nei brinati.

Per il brinato è leggermente più complicata la distinzione, infatti avrano un piumaggio più vaporoso ed una forma più tondeggiante ed imponente.

Comprendere le caratteristiche morfologiche dei riproduttori è fondamentale, occorrerà evitare l'accoppiamento brinato per brinato in quanto ripetendo tali accoppiamentiil piumaggio della progenie ne risentirebbe dando luogo a sbuffi, creste di gallo, cravattini, scompostezza generale, lumps.mentre un accoppiamento tra intenso e brinato conferirebbe al canarino il massimo risultato possibile per ben figurare nelle esposizioni.

ATTENZIONE i semi-intensi sono giudicati nella categoria degli intensi!

 

PROCEDURA DI GIUDIZIO

Si invita alla dovuta severità nel giudicare i ciuffi (che sono ben diversi sia da quelli del Crest sia da quelli del Gloster) al fine di indirizzare, giustamente, la selezione ad evitare pericolosi meticciamenti.

È ammessa soltanto la varietà giallo unicolore intenso o brinato e bianco ed è tollerata una leggera screziatura di altro colore sul ciuffo solo nei ciuffati e non nei testa liscia.

 

COME SI SVOLGE L'ESPOSIZIONE

Qui di seguito le "usanze" normalmente applicate per una esposizione, faccio il riassunto delle regole per la partecipazione ad un campionato regionale per avere una vaga idea di quale sia l'organizzazione.

Giorno Mercoledì: Ingabbio soggetti dalle ore 8,30 alle ore 20,00

Giorno Giovedì: Giudizio dalle ore 8,00 al termine

Giorno Venerdì Giudizio dalle ore 8,00 al termine

Giorno Sabato: Apertura ore 9,00 - Chiusura ore 20,00

Giorno Domenica: Apertura ore 9,00 Sgabbio ore 18,00

Nei giorni di apertura al pubblico può essere previsto il pagamento dell'ingresso ma normalmente agli espositori non viene richiesto.

E' previsto il pagamento di una quota di partecipazione per ogni soggetto ingabbiato.

E' prevista una prenotazione obbligatoria e tempestiva per l'ingabbio (l'organizzazione deve predisporre le gabbie specifiche da mostra per tipologie di canarini, allestite e con acqua e mangime ed i relativi premi da assegnare)

L'organizzazione predispone un "Elenco Categorie a concorso" (all'incirca oltre 1.000 categorie)

Ed una "scheda di adesione e prenotazione". Questa scheda va compilata inserendo normalmente: Codice ingabbio (rilevabile dall'elenco predisposto dal Comitato organizzatore) - se trattasi di ingabbio singolo o di stamm - il Cognome - nome e numero RNA dell'espositore - la denominazione del tipo di volatile ingabbiato corrispondente al codice d'ingabbio - ed il sesso del volatile. (è sott'inteso che possono partecipare solo soggetti inanellati con anelino dello stesso anno dell'esposizione).

Ingabbiando soggetti Cites viene previsto normalmente l'obbligo di allegare la fotocopia dell'autorizzazione rilasciata dalla Provincia.

Nell'ambito dell'esposizione sono previste premiazioni e condizioni per accedervi, ad esempio facendo sempre riferimento alla manifestazione citata:

1° classificato singolo: punteggio minimo 90 - stamm: punteggio minimo 360 - Coppie Canto: punteggio minimo 180. Premio: Medaglia, Diploma e coccarda.

2° classificato singolo: punteggio minimo 89 - stamm: punteggio minimo 358 - Coppie Canto: punteggio minimo 178. Premio: Medaglia e Diploma.

3° classificato singolo: punteggio minimo 88 - stamm: punteggio minimo 356 - Coppie Canto: punteggio minimo 176. Premio: Diploma.

Normalmente è previsto anche il premio per il "Campione di Razza" che viene assegnato al miglior classificato nell'ambito della razza, ad esempio i Lancashire concorrono nella categoria di razza "canarini di forma e posizione lisci pesanti" che comprende

1.  Border
2.  Bossù Belga
3. Crested e Crest Bred
4. Norwich
5. Yorkshire
6. Lancashire
7. Scotch

Ed il premio "Best in the show" assegnatoo al miglior punteggio in assoluo ottenuto nell'esposizione e/o tramite consulto tra i giudici che hanno partecipato al giudizio nella manifestazione.  

Possono inoltre essere previsti ulteriori premi e relative condizioni di partecipazione, proseguendo l'elencazione come sopra:

Gruppo 20 soggetti dello stesso espositore 1° Classificato. Buono valore ___ €uro.

Gruppo 15 soggetti dello stesso espositore 1° Classificato. Buono valore ___ €uro.

Gruppo 10 soggetti dello stesso espositore 1° Classificato. Buono valore ___ €uro.

Gruppo   5 soggetti dello stesso espositore 1° Classificato. Buono valore ___ €uro.

- avrà diritto al premio l'espositore che con quel numero di soggetti indicati ed ingabbiati, avrà ottenuto sommando i singoli migliori risultati ottenuti, il punteggio più alto.

- possono anche essere distribuiti premi in natura di altro genere ad esempio per ogni soggetto ingabbiato si può ricevere un biglietto di una lotteria che darà luogo all'assegnazione di ulteriori premi.

I premi, a prescindere dalle coccarde che ogni vincitore troverà sulla gabbia e che porterà a casa al termine dell'esposizione, vengono normalmente inseriti in una busta che deve essere ritirata presso la segreteria della manifestazione. ATTENZIONE eventuali premi voluminosi ad esempio coppe non entrando fisicamente nelle buste di premiazione vengono tenute a disposizione dei vincitori, che alcune volte dimenticano di ritirare.

Nell'ambito dell'esposizione è normalmente prevista una "Mostra Scambio".

 

Digressione a chi spetta squalificare i soggetti esposti?

Per quanto riguarda questa tipologia di domanda le risposte sono altresì controverse. Proviamo a risponderci da soli anche tramite l'aiuto di riflessioni di alcuni giudici.

Premettendo che tutte le gabbie sono numerate e sarebbe molto semplice se un allevatore volesse favorire un proprio soggetto potrebbe semplicemete comunicare il numero delle gabbie assegnate! e non ricorrere ad altri sotterfugi.

Che esiste un apposito Comitato mostre a cui spettano vari incarichi tra cui lo sgabbio di soggetti in periodi precedenti alla chiusura ufficiale della mostra

Il giudice giudica il canarino non altri fattori esterni che potrebbero per altri allevatori  essere motivi distintivi e quindi causare problematiche di contestazioni da parte di altri allevatori.

Facciamo degli esempi, se nella mangiatoia ci sono estrusi invece che il misto misto fornito dall'organizzzazione mostre, o se nei beverini ci sono vitamine che colorano di giallo l'acqua, non è un problema che spetta al giudice giudicare sarà il Comitato mostra che se lo ritiene opportuno provvederà a squalificare il soggetto.

Ingabbio in categoria errata, sarà sempre il Comitato mostre a provvedervi o a correggere la scheda d'ingabbio. Il giudice giudica il soggetto e non dovrà ad esempio squalificare un eventuale soggetto da 94 punti solo in quanto ad esempio è stato inserito nella categoria intensi invece che in quella dei brinati!

Non spetterà neppure al giudice controllare la regolarità degli anellini! anche questo è un compito del comitato organizzatore.

Al giudice compete esclusivamente emettere un giudizio sul soggetto e se ad esempio un soggetto bianco fosse stato lavato con uno sbiancante azzurante sarebbe suo compito provvedere alla squalifica così come per i soggetti in muta o quelli pesantemente toelettati (tagli di piume, mancanze di remiganti o timoniere ...)

 

COME MISURARE LA LUNGHEZZA DI UN CANARINO

Le modalità previste dallo Standard

Nello standard di qualsivoglia canarino per quanto riguarda la lunghezza, è previsto o un minimo o un massimo o entrambi I limiti.

Per poter procedere a questa incombenza occorre procedere in modo molto semplice, si depone su una superficie liscia un foglio di carta millimetrata, ci si appoggia sopra il canarino da misurare con il dorso che appoggia sulla carta millimetrata e con il becco che appoggia sulla carta millimetrata e si verifica quale si la misura dalla punta del becco, fino alla punta della coda, Attenzione nell'effettuare l'operazione occorre ricordare di non stressare il canarino che tenuto in tale posizione puo anche subire un infarto.Per rendere l'operazione meno traumatica, si può utilizzare un foglio di Carta centimetrata.

 01 misura.jpg

 

GABBIE DA ESPOSIZIONE

La gabbia da esposizione per Lancashire, è utilizzata anche per Yorkshire, Bossu Belga, Munchener, Bernois e Llarguet, nel tempo per varie motivazioni le gabbie si sono evolute fino alla versione attuale.

1° tipo sconosciuto

Il secondo modello di gabbia da esposizione utilizzato di cui si ha notizie che la fanno risalire al 1849.

 

02 2 gabbia esposizione lancashire.jpg

Le gambe della gabbia del secondo tipo erano scomode per i trasporti ed ingombravano e quindi la tipologia del terzo modello eliminò gambe e cupola riducendo le gambe alla lunghezza di 4 pollici, l'altezza totale era di 18 pollici, le gabbie come da disposizioni dell OVCA erano così come ora smaltate o verniciate in nero la base era normalmente in mogano così come il fondo, anche la mangiatoia è in metallo nero.

02 3 gabbia esposizione lancashire.jpg

Ma anche le gambe del terzo tipo di gabbia creavano problematiche nelle spedizioni e nel riporle e quindi fu stabilito di eliminarle; come materiale di fondo in occasione dell'assemblea annuale degli OVCA, di Dicembre 1976 è stato stabilito che il materiale da utilizzare come rivestimento per il fondo della gabbia dovesse essere lasciato alla discrezionalità dei singoli espositori, ma viene escluso l'utilizzo di bucce di avena, come quello usato dagli espositori di Fife Fancy per evitare dispersioni del materiale e per il fatto che il mangime a disposizione spesso viene sepolto dalle bucce.

 

 

 

 

La gabbia da esposizione attuale per Lancashire, è utilizzata anche per Yorkshire, Bossu Belga, Munchener, Bernois e Llarguet  (le misure sono convertite da pollici a cm. .. le gabbie sono inglesi!)

Altezza                          = cm. 35,6 (compresa base in legno da cm 7,6)

Lunghezza                   = cm. 22,9

Larghezza/profondità = cm. 19.

Per quanto riguarda i posatoi (esclusivamente in legno) occorre considerare che la razza Lancashire è di poco frequente esposizione quindi facciamo prima riferimento ai posatoi della razza Yorkshire:

Yorkshire = due posatoi tondi da 12 millimetri posti in basso lateralmente: uno accanto alla mangiatoia e l'altro accanto al beverino  ed il terzo ovale da 15 millimetri posto in alto al centro ed a 20 cm. dalla sommità.

Lancashire ed anche Bossu Belga, Munchener, Bernois e Llarguet =  il posatoio posto in alto ed al centro ed a 20 cm dalla sommità deve essere tondo da 14 millimetri. anche gli altri due posti in basso lateralmente uno accanto al beverino e l'altro accanto al posatoio devono essere tondi da 14 millimetri. Preso atto della scarsa conoscenza degli aiutanti organizzatori delle esposizioni delle necessità specifiche delle singole razze.

Il posatoio ovale NON è adatto ai Lancashire e comporta problematiche, infatti tra le altre, tende a "scivolare" sul posatoio e si tiene esclusivamente con il solo dito posteriore, annullando la classica forma a collo di bottiglia di questa razza e facendo assumere alla parte superiore del corpo un blocco unico .

P.S. si chiede alla C.T.N. che venga predisposta la variazione del regolamento riguardante i posatoi al fine di poter eliminare il secondo posatoio basso a destra nel caso di utilizzo di gabbie con mangiatoie incorporate sul fondo.

02 4 gabbia esposizione lancashire.jpg

Gabbia allestita per Yorkshire (con posatoio centrale ovalizzato da 15 millimetri e due posatoi bassi da 12 millimetri rotondi.

 Scheda giudizio

 

FEDERAZIONE ORNICOLTORI ITALIANI

 

 

CANARINI DI FORMA

 E POSIZIONE

ASSOCIAZIONE

VARIETÀ ……….........…..… COLORE …….…..........….…. CAT. …..........

NUMERO GABBIA

LANCA-

SHIRE

BOSSÙ

BORDER

FIFE

 

 

 

 

CIUFFO    30

POSIZIONE

 

35

CORPO

 

15

TAGLIA

 

20

 

 

 

 

 

TESTA      30

TAGLIA

 

25

FORMA DEL CORPO

 

25

POSIZIONE

 

15

TESTA

 

10

 

 

 

 

POSIZ.

 

15

TESTA E COLLO

 

15

COLORE

 

15

CORPO

 

10

 

 

 

 

COLLO

 

10

PIUMAGGIO

 

10

PIUMAGGIO

 

10

POSIZIONE

 

10

 

 

 

 

CORPO

 

10

TAGLIA

 

10

TESTA

 

10

PIUMAGGIO

 

10

 

 

 

 

CONDIZ.

 

10

CODA

 

5

ALI

 

10

COLORE

 

10

 

 

 

 

 

ZAMPE

 

5

CONDIZ.

 

10

ALI

 

10

 

 

 

 

 

 

TAGLIA

 

5

CONDIZ.

 

10

 

 

 

 

 

 

CODA

 

5

CODA

 

5

 

 

 

 

 

 

ZAMPE

 

5

ZAMPE

 

5

 

 

 

 

 

 

NOTE ……………………………………………….

 

….........…………………………………………….

TOTALE

 

 

 

 

 

 

ARMONIA

 

TOT.

 

STAMM.

 

 

…………………………………………………………………………….

…………………………………………………………………………….

...................................................................................................

 

DATA  …………………………………………….

IL GIUDICE ……………………………………….

Prima edizione scheda 07/01/2007 aggiornamento 10/08/2008 Responsabilità

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright ©2009 superelabora

Torna a Standard - Standards