LA FRITTATINA
Frittatina
= la ricetta base per la preparazione della
frittatina molto gradita dai canarini è la seguente: Ingredenti: n. 1 uovo
fresco non di allevamento rurale (quelli di produzione "industriale"
sono più controllati ed ad alimentazione bilanciata) n. 1
quarto di bicchiere di latte HD (senza il lattosio indigeribile per i
canarini) n. 1 puntina di miele di miele
millefiori (nei periodi in cui la temperatura ambiente è elevata) NIENTE
OLIO.
Preparazione: Metti in una padella antiaderente, un
uovo,
aggiungi il latte e con un cucchiaio di legno mescola i due elementi come
se dovessi preparare una normale frittatina (puoi anche eseguire
l'operazione precedentemente mettendo uovo e latte in un piatto
e battendo con una forchetta, ma il risultato non cambia).. Accendi
il fuoco e sempre mescolando, lascia cuocere come una normale
frittatina STRAPAZZATA, La cottura deve essere ben fatta
in quanto permette di ottenere mescolandola di strapazzarla
parecchio ottenendo delle specie di palline più piccole delle
dimensioni di un cece e di asciugare il liquido riducendo ma
non eliminando le possibilità di contaminazione batterica (più
umido è il cibo e meno tempo impiegano i batteri a deteriorare
il cibo). Lasciare raffreddare la frittatina e quando è tiepida,
potete aggiungere se volete la puntina di miele e continuate
a mescolare, si ricorda che il miele produce due effetti, provoca
dissenteria ed è un efficace conservante. Lasciala
raffreddare ed in base alla quantità realizzata ed al numero dei soggetti a
cui servirla, potrete servirne una parte (ricordando che dopo
4 ore sarà in ogni caso deteriorata) ed il residuo potrete
congelarla in barattoli chiusi, (se la congelate in una confezione
di portauova in plastica, o in bicchierini da caffè di carta ,
racchiusi anche in una busta da surgelati ben chiusa, avrete le monoporzioni pronte da servire) Potrete in
questo modo conservarla per molto tempo. La sera tardi, togli dal congelatore la
dose che occorre ed insescila nel portauovo, in modo tale che la mattina successiva sia scongelata e pronta
per l'uso. Per quanto riguarda la densità puoi aumentare o diminuire i
liquidi o i tempi di cottura. Dose:
questo anno 2007 per l'ultima nidiata per problemi logistici e di rifiuto al
pastoncino (troppa frittatina), ho fornito in sostituzione del
pastoncino al couscous la frittatina (nelle mangiatoie sussistono
sempre un ampio ventaglio di cibi) l'effetto è stato precocità
di crescita e di svezzamento ma problematica di dissenteria
ai nidacei ed obbligo di "bidet" quotidiano! Il consiglio
quindi è di NON ABITUARE i genitori alla frittatina nel periodo
di cova ma al massimo fornirla 1 volta al giorno quale integrativo
e non sostitutivo del pastoncino usuale, per variare la quantità
di aminoacidi nel pasto quotidiano! P.S. negli altri periodi può
essere il dolcetto da somministrare con parsimonia.
La sequenza fotografica
di cui appresso mostra la preparazione con latte! potete controllare i tempi di preparazione sulle
foto. (le foto saranno inserite la prossima volta che la preparo,
per ora accontentatevi di queste che mostrano la consistenza
finale.
01
Metti in una pentola antiaderente, 1
uovo.
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02
Aggiungi la quantità di latte HD (senza lattosio).
desiderata,
una maggiore quantità produrrà allungamento dei
tempi di cottura e forse una sottrazione di elementi
nutritivi.
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03
Mescolare continuativamente il preparato fino a
che il latte sia ben assorbito.
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04
Questa è la consistenza finale della mia frittatina.
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05
Questo è il metodo per surgerarla.
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C.I.C.L. ©
Prima
edizione scheda 15/07/2007 - Aggiornamento 18/05/2008
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