GLI
ALIMENTI, IL LATTOSIO ED I CANARINI
Sottotitolo
La Caseina ed il Lattosio
Qui di seguito una
tabella (utile sia per gli umani che per gli "amici degli uccelli") relativa al
contenuto di lattosio negli alimenti, propedeutica per soggetti con
intolleranza
al lattosio ovvero più propriamente per soggetti con maldigestione del
lattosio..
Il latte è prodotto
dai mammiferi per "allattare" la propria prole.
Per gli umani, alla
nascita, la madre produce latte per i propri figli;
nello svezzamento, con
la diminuzione del numero delle poppate dovute all'alimentazione
differenziata, la produzione di
latte diminuisce fino ad interrompersi.
Per aumentarne la produzione indipendentemente dalla suzione del neonato, si utilizza
il tiralatte.
La stessa situazione
sussiste per gli altri mammiferi, ma gli umani hanno da tempo scoperto
i derivati del latte ad esempio i
formaggi, e per alcune specie, mucche, bufale, pecore, capre ... gli
umani per i propri interessi anche economici, dopo la
naturale lattazione a seguito di parto, hanno adeguato le proprie
procedure .... i vitellini ad esempio, vengono
allattati dalla mucca per pochi giorni e successivamente con un
liquido composto da latte magro in polvere (prodotto di avanzo
dell’industria casearia) integratori, farmaci e altre sostanze chimiche e se
di sesso maschile l'alimentazione è volutamente priva di ferro in
modo da ottenere una carne pallida, (i maschi ai 6 mesi diverranno
prelibate fettine di vitellino e le femmine saranno destinate a divenire
mucche da latte) le madri, dopo il distacco della figliolanza, vengono munte
a mano o automaticamente per non interrompere la produzione di latte
ovvero per ottimizzare i risultati ed in specifico per le mucche, si segue la
procedura:
> fecondazione e nascita di un vitello all'anno,
lattazione di 305 giorni e fase di "asciutta" di 60 giorni
circa;
> senza il ciclo del parto, la produzione di latte diverrebbe antieconomica,
inoltre automaticamente, ad ogni nuovo parto la quantità di latte prodotta aumenta.
Ma tralasciando i formaggi, il latte è:
> Alimento specie specifico per singolo mammifero.
> Per i canguri ad esempio la qualità è differenziata per singola mammella
0 - 3 mesi e 3 - 18 mesi!.
> Per tutti i mammiferi (escluso gli umani) il latte viene esclusivamente utilizzato per
l'allattamento dei nuovi nati, limitatamente ai primi stadi di
vita, periodo più o meno lungo da un minimo di 4 giorni per la foca
crestata (riproduzione sul ghiaccio, concentrazione
grassi nel latte 60%, allattamento ogni mezz'ora circa, aumento
di peso ponderale oltre 6 Kg giorno) ad un massimo di 7 anni come
ad esempio per gli oranghi.
> L'introduzione
nell'alimentazione umana di latte extraspecie (allevamento) è un avvenimento cronologicamente
recente (7.000 anni fa, Neolitico) rispetto all'esistenza del genere umano (comparsa
Homo Sapiens 200.000
anni fa)
> La digestione
nei mammiferi del lattosio (zucchero) contenuto nel latte
è direttamente collegata alla produzione endogena dell'enzima lattasi che inizia
con il parto e termina allo svezzamento e non viene prodotta nelle specie diverse dai mammiferi (che non si alimentano nel primo periodo di
vita con il latte).
> Solo gli umani
e solo per circa il 30% della popolazione mondiale e per mutazione
genetica individuale non omogenea e non per etnia, dovuta a discendenza
da popolazioni che per migliaia di anni si dedicavano all'allevamento
di bestiame e pastorizia
basando la propria alimentazione sui prodotti caseari, continua la produzione dell'enzima
lattasi per un periodo più o meno lungo della propria vita.
> La mancanza dell'enzima lattasi provoca il mancato utilizzo del lattosio nell'organismo
che invece di essere digerito nello stomaco, arriva indigerito nell'intestino
crasso e li viene scisso e digerito dalla flora batterica intestinale
che ne provoca la fermentazione.
> La mancanza dell'enzima provoca rapidamente, flautolenza, meteorismo, mancata formazione di feci
solide, dolori e crampi addominali, ma
tale sintomatologia è in diretta dipendenza dei cibi associati ingeriti
con il lattosio (velocità
di svuotamento gastrico); ad esempio:
> Sintomatologia più probabile e più intensa = Ingestione associata a carboidrati semplici.
> Sintomatologia ridotta o assente = Ingestione associata a grassi.
N.B. il lattosio (nei formaggi, è
presente solo in quelli a pasta molle e freschi)
La caseina
artigianale per l'allevamento degli uccelli.
Sistema Franco Monopoli
Per produzione casalinga di caseina - lattoalbumina (quella industriale prevede
procedimenti chimici):
Attrezzi:
1 Fonte di calore (macchina del gas)
1 Pentola (nello specifico) da almeno 1,5 litri
1 Cucchiaio da cucina
1 Bicchiere
1 Passino a maglie strette
Ingredienti:
1 Litro di latte
4 Cucchiai di aceto (possibilmente di mele)
Abbondante acqua corrente
Procedimento:
Versare il litro di latte nella pentola, accendere il fuoco e porre la pentola sul fuoco.
Tenere pronto il bicchiere con l'aceto; quando salirà il bollore del latte ed il
latte sarà sul punto di fuoriuscire, versare l'aceto.
Il latte si addenserà immediatamente e contestualmente si abbasserà il bollore.
Continuare a tenere il tutto sulla fiamma ed attendere il secondo bollore.
Quando il "latte" sta per fuoriuscire una seconda volta dalla pentola, spegnere il
fuoco.
Versare il contenuto della pentola nel passino a maglie strette e sciacquare abbondantemente
sotto l'acqua corrente.
Pressare con le mani il contenuto del passino e/o mettere il prodotto in un canovaccio
e strizzarlo bene per eliminare il più possibile il siero.
C'era una volta!
.... quando ero piccolo, tanto tempo fa, mio padre preparava la cagliata/ricotta come aveva imparato dal pecoraio:
(... avete mai avuto per le mani una foglia di fico o un frutto di fico con il picciolo appena staccato dall'albero? avete visto il "latte" che fuorusciva? si tratta di un lattice fortemente irritante e può ustionare la pelle)... quando la pianta del fico si risveglia dal freddo inverno ed i nuovi rami di colore chiaro germogliano, teneri e pieni di lattice... tagliava al momento (avevamo in giardino un albero di fichi che per ottenere una produzione per tutta l'estate era stato innestato a "fioroni" (quelli belli grossi) ed a "fichi ottavi" (quelli con nella buccia un cerchio bluastro) 3 o 4 rametti la parte terminale (spuntando la punta a circa 2 cm) e li incideva verticalmente, e con quelli "girava" il latte e si formava la cagliata!
La caseina ed il lattosio La "caseina
ed il lattosio" ... l'acqua così come
il lattosio si trovano in soluzione nel plasma latteo;
le proteine in sospensione ed i grassi in emulsione, nel momento
in cui si "caglia," la caseina forma una specie di rete
che trattiene sia se stessa, che parte del grasso e del lattosio
nel siero stesso (che essendo solubile, viene trattenuto
anche nell'interno della cagliata.
il Lattosio è estremamente utile per la trasformazione della
"cagliata in formaggio", in quanto durante la "maturazione
del formaggio" si trasforma in acido lattico abbassando il
PH complessivo del composto (5,2% - 4,9%); eventuali forzati passaggi
della cagliata sotto l'acqua, variano la concentrazione del lattosio
nella "caseina" ma non l'annulla del tutto, in quanto l'acqua
non riesce a penetrare nei grani della cagliata; per essere più chiari,
quando si mette in salamoia il formaggio, il sale entra nel formaggio
e l'acqua (siero) esce, ma in ogni caso si tratta di un processo
che non si conclude in un paio di minuti (tempo previsto per
"pulire la caseina artigianale" sotto l'acqua corrente).
TABELLA DEL CONTENUTO DI LATTOSIO NEGLI ALIMENTI (100 gr.)
ALIMENTO |
LATTOSIO (gr.) |
LATTE E FORMAGGI |
|
Latte di mucca scremato3 |
4,7 |
Latte di mucca parzialmente scremato3 |
4,6 |
Latte di mucca intero3 |
4,5 |
Latticello (siero del latte)1 |
4,1 |
Latte privo di Lattosio (Zymil, Accadì ecc.)4 |
0,5 |
Latte in polvere intero3 |
35,1 |
Latte in polvere magro3 |
50,5 |
Latte di pecora3 |
4,5 |
Latte di capra3 |
4,2 |
Latte di bufala3 |
4,9 |
Yoghurt intero3 |
3,2 |
Yoghurt parzialmente scremato3 |
3,3 |
Yoghurt scremato3 |
3,1 |
Yoghurt magro alla frutta3 |
3,1 |
Panna1 |
3,21 |
Burro3 |
4 |
Fiocchi di latte2 |
2,6 |
Cheddar (formaggio inglese morbido) |
0,23 |
Mozzarella vaccina2 |
1,5 - 2 |
Formaggio caprino2 |
1,5 - 2 |
Crescenza2 |
1,5 - 2 |
Ricotta romana di pecora3 |
3,2 |
Ricotta fresca vaccina3 |
4,0 |
Crema Bel Paese3 |
3,2 |
Taleggio2 |
0 |
Gorgonzola2 |
0 |
Fontina2 |
0 |
Provolone dolce2 |
0 |
Pecorino2 |
0 |
Parmigiano Reggiano2 |
0 |
Grana Padano2 |
0 |
Formaggino (tipo MIO)3 |
6 |
Edam3 |
1 |
Parmigiano grattuggiato1 |
0,15 |
Formaggio svizzero1 |
0,06 |
|
|
FRUTTA E VERDURA |
|
Broccoli1 |
0,21 |
Funghi (Grifola Frondosa o Fungo maitake)1 |
0,33 |
Funghi1 |
0 |
Cipolle bollite e scolate senza sale1 |
0,01 |
Cipolle dolci crude1 |
0,02 |
Pere1 |
0,01 |
Patate (sformato)1 |
0,03 |
Patate, purè pronto in polvere, preparato da
fiocchi di patate senza latte, con aggiunta di latte e burro1 |
1,16 |
Patate, purè pronto in polvere, preparato da
granuli di patate con latte, con aggiunta di acqua e margarina1 |
1,09 |
Patate, purè fatto in casa con aggiunta di
latte intero1 |
0,76 |
Patate, purè fatto in casa con aggiunta di
latte intero e burro1 |
0,71 |
Patate, purè fatto in casa con aggiunta di
latte intero e margarina1 |
0,71 |
Spinaci (soufflè)1 |
1,51 |
|
|
UOVA |
|
Bianco d'uovo crudo fresco1 |
0,07 |
Rosso d'uovo crudo fresco1 |
0,07 |
Uovo intero crudo fresco1 |
0 |
Uovo intero fritto1 |
0 |
Uovo intero ad omelette1 |
0 |
Uovo intero in camicia1 |
0 |
Uovo intero strapazzato (nella ricetta e' prevista l'aggiunta di 1 cucchiaio di latte per uovo)1 |
1,11 |
|
|
PIZZE E SNACKS |
|
Pizza margherita sottile1 |
0,63 |
Pizza margherita spessa1 |
0,74 |
Pizza ai peperoni1 |
0,3 |
Pizza salsiccia e vegetali1 |
0,17 |
Pizza margherita surgelata, cotta1 |
0,39 |
Pizza ai peperoni surgelata, cotta1 |
0,23 |
Pane al latte3 |
1,8 |
Hotdog1 |
0,24 |
Pop-corn al formaggio1 |
2,12 |
KIT KAT Barrette Wafer1 |
8,21 |
Crackers1 |
0,07 |
Zuppa vellutata di pollo in scatola
condensata1 |
0,29 |
Gelato alla fragola1 |
4,43 |
Gelato 1 |
4,8 |
Cioccolato caldo fatto in casa con latte
intero1 |
4,63 |
Cioccolato liquido prodotto industrialmente
con latte scremato1 |
3,83 |
|
|
FAST FOODS |
|
Cheeseburger doppio1 |
0,76 |
Cheeseburger doppio con condimenti1 |
0,66 |
Cheeseburger doppio con condimenti e salsa
speciale1 |
0,29 |
Cheeseburger con condimenti1 |
0,24 |
Cheeseburger1 |
0,64 |
Cheeseburger triplo1 |
0,83 |
Cubetti di pollo impanati e fritti1 |
0,15 |
Hamburger doppio1 |
0,13 |
Hamburger1 |
0,18 |
Hamburger con condimenti1 |
0,06 |
Hamburger con condimenti e salsa speciale1 |
0,15 |
McDONALD'S, Hamburger1 |
0,15 |
McDONALD'S, Insalata Bacon Ranch con o senza
pollo1 |
0,01 |
McDONALD'S, McGRIDDLES alla pancetta, uova e
formaggio1 |
0,73 |
McDONALD'S, Torta di mele al forno (Apple
Pie)1 |
0,2 |
McDONALD'S, BIG BREAKFAST1 |
0,24 |
McDONALD'S, BIG MAC1 |
0,32 |
McDONALD'S, BIG 'N TASTY1 |
0,05 |
McDONALD'S, BIG 'N TASTY (senza maionese)1 |
0,05 |
McDONALD'S, BIG 'N TASTY con formaggio1 |
0,25 |
McDONALD'S, BIG 'N TASTY con formaggio (senza
maionese)1 |
0,26 |
McDONALD'S, Biscotti1 |
0,93 |
McDONALD'S, Cheeseburger1 |
0,54 |
McDONALD'S, TRIPLE THICK Frappè di cioccolato1 |
5,32 |
McDONALD'S, Salsa Ranch alla panna1 |
0,91 |
McDONALD'S, Deluxe Breakfast1 |
0,97 |
McDONALD'S, Cheeseburger doppio1 |
0,66 |
McDONALD'S, QUARTER POUNDER doppio con
formaggio1 |
0,39 |
McDONALD'S, McMUFFIN alle uova1 |
0,39 |
McDONALD'S, Yoghurt alla frutta (Fruit 'n
Yogurt)1 |
2,11 |
McDONALD'S, Miele1 |
0,23 |
McDONALD'S, Gelato con caramello caldo (Hot
Caramel Sundae)1 |
5,46 |
McDONALD'S, Gelato con cioccolato caldo (Hot
Fudge Sundae)1 |
5,86 |
McDONALD'S, Ciambellone (Hotcakes)1 |
3,34 |
McDONALD'S, Salsa di caramello parzialmente
scremata (Low Fat Caramel Sauce)1 |
3,01 |
McDONALD'S, McCHICKEN Sandwich1 |
0,11 |
McDONALD'S, McCHICKEN Sandwich (senza
maionese)1 |
0,12 |
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Lino Colaianni
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